Меню+7 (812) 764-44-22

Интервью с Татьяной Васильевой и Антоном Главатских на тему: «Системный подход к обучению»

Держи себя в руках. Прекрати реветь. Ничего страшного. Не больно. Что ты ржешь как лошадь. Не расстраивайся. Мы приравниваем свою способность управлять эмоциями к умению их подавить. Нам кажется, что мы умеем управлять эмоциями, если мы смогли промолчать и не сказать партнеру по переговорам все, что ОЧЕНЬ хотелось. Но в этом случае речь идет только о подавлении. Какая разница, спросите вы?

example1

Разница очень простая. Если мы управляем эмоцией, она уходит. Если мы эмоцию подавляем, она остается. И у нее есть только два выхода. Наружу. Рявкнуть на жену. Шикнуть на ребенка. Стукнуть по столу. Долго материться вслед подрезавшему на вечерней дороге джипу. Или внутрь. Болит голова. И спина. Вечером хочется лечь и молча лежать. Лучше с пивом. Выходные провести в кровати. А в понедельник с утра немой вопрос своему отражению: если я два дня отдыхал, почему у меня нет сил?

Что делать? Учиться осознавать эмоции. Только осознавая, что с нами происходит, мы можем управлять эмоциями (то есть поступать по-умному), а не просто подавлять.

И тут мы приходим к сложности № 2.

Сложность № 2. Мы не умеем осознавать, что чувствуем.

Хорошо. Нормально. Голова болит. Спать хочу. Устал. Да спокойный я! Нас никогда не учили называть эмоции словами, мы не умеем обращать на них внимание и не умеем в нужный момент осознавать. На самом деле, в основе нашего неумения управлять эмоциями лежит неумение их вовремя осознать. Мы заняты обдумыванием собственных мыслей, аргументов, вариантами решений, выбором, что сейчас сделать.

example2

Мы не привыкли обращать внимание на то, что при этом чувствуем. И иногда только «задним числом» способны понять, что (судя по тому, что я шумел, стучал по столу и кулаком и вопрошал: «Откуда вы взялись на мою голову такие идиоты?!») кажется, я был немного зол. Или рвем на себе волосы, вспоминая смутное беспокойство, когда я все-таки принял решение связать себя этим партнерство. Было это беспокойство, было! Только осознать его я не смог.

Что делать? Учиться осознавать свои эмоции. То есть осваивать способность в любой момент времени посмотреть внутрь себя и ответить на простой вопрос: «Какую эмоцию я сейчас чувствую?». Назвать ее словом.

Одна из причин, почему нам бывает так трудно это сделать, связана со сложностью № 3.

все Статьи