Меню+7 (812) 764-44-22

Десять быстрых способов управления своими эмоциями

Что делать, если эмоциями необходимо управлять прямо сейчас? Подборка советов от ЭКватора 

1. Подышите. Самый лучший способ снизить накал эмоций – это их продышать. Помните, что на снижение эмоций работает медленный, акцентированный выдох (а не вдох)! Несколько раз глубоко вдохните и выдохните, и интенсивность эмоций существенно снизится.

2. Подвигайтесь. Многие эмоции, особенно страх и гнев, вызывают в организме перестройку, требующую решительных действий (например, бить или бежать). Чтобы помочь организму избавиться от ненужной сейчас энергии, достаточно активно подвигаться: пройтись, поприседать, покорчить рожи или просто несколько раз с силой сжать и разжать кулаки.

3. Представьте себе что-нибудь приятное или очищающее. Представьте, что на вас падает поток золотистого струящегося света, который смывает с вас всю негативную энергию. Или вспомните картинку того места, где вы провели отпуск. Можно представить какое-то убежище, которое защитит вас от всех внешних воздействий, а если вы общаетесь с агрессивным собеседником, представьте между вами льющуюся воду (например, ручеек или водопад).

4. Умойтесь, сполосните руки. Считается, что вода смывает негативную энергию. По возможности в конце трудного дня всегда принимайте душ, представляя, как он смывает с вас все полученные за день отрицательные эмоции. Когда требуется снизить эмоциональный накал быстро, просто подержите некоторое время руки под текущей водой и умойтесь, мужчины иногда могут намочить голову целиком.

5. «Стряхните эмоции с себя». В прямом смысле: отряхните себя сами или попросите кого-нибудь отряхнуть вас, как если бы ваша одежда в чем-то испачкалась. Этот метод особенно хорошо подходит, если вы «заразились» чьими-то чужими эмоциями

6. Сделайте небольшой ритуал. Напишите ваши эмоции на листочке бумаги, сделайте из него самолетик и отправьте в окно. Скомкайте и выбросьте в мусор. Сделайте кораблик и отправьте в плавание по речке. Придумайте свой способ «отпустить» вашу эмоцию в самом прямом смысле этого слова. Ритуалы воздействуют не столько на наше сознание, сколько на бессознательное – поэтому позволяют быстро справиться с нахлынувшими чувствами.

7. Обнимитесь с кем-нибудь или попросите погладить вас по голове. Телесный контакт успокаивает и снижает напряжение.

8. Включите мозг. Эмоции снижают логику, но верно и обратное: если нам удастся каким-либо образом снова включить мозг, уровень эмоций начнет снижаться. Решите математическую задачу или головоломку (вы легко найдете их в интернете). Возьмите кроссворд. Погрузитесь в проверку какого-нибудь отчета с цифрами и графиками. Как только вы сконцентрируетесь на задаче, уровень эмоций начнет снижаться

9. Расскажите кому-нибудь о своих эмоциях. Социальная активность, по данным Дэвида Карузо, одного из мировых экспертов в области эмоционального интеллекта, - самый эффективный способ вентилирования эмоций. Расскажите другому о том, что вызвало у вас такие эмоции. Это можно сообщить даже тому, кто вызывает у вас столь сильные эмоции, если вы умеете это делать корректно (например, в форме Я-послания)

10. Запишите или зарисуйте. Нет возможности проговорить – запишите, что вы думаете (на переговорах можно открыть задние страницы ежедневника, записать то, что вас раздражает или тревожит, так чтобы никто не видел, и снова вернуться к своим основным записям). Не получается записать – рисуйте. Неважно, какого качества будет рисунок – качество изображения в данном случае не имеет никакого значения.

все Статьи