Меню+7 (812) 764-44-22

Если вы вспыльчивы и хотите с этим что-то делать

Способность управлять эмоциями напрямую связана с нашей способностью к самоконтролю. Многие из нас считают, что воля и способность к самоконтролю – это какая-то константа, для каждого своя. Кто-то вспыльчивый, кто-то нет. Но если вы вспыльчивы и раздражительны и вам это не нравится – хорошая новость в том, что способность к самоконтролю очень сильно связана с различными физиологическими и биологическими штуками. Если вы знаете, по каким законам живет ваш организм, вам проще контролировать свои эмоции в тех ситуациях, когда это действительно нужно.

Итак, что говорят нам современные исследования?

Возможности для самоконтроля в течение дня у нас ограничены. Грубо говоря, у нас есть некий волевой «лимит» или «бюджет». Если в течение дня вы много «держите лицо», то нет ничего удивительного, что вечером вы можете на ровном месте накричать на кого-то из близких. И ругать себя за это бесполезно – сдержаться физически (биологически) невозможно.

Следствие из предыдущего – легче всего мы сдерживаемся с утра, пока запас еще не израсходован. Вывод – планируйте серьезные переговоры, время с детьми и любимыми, самые важные и сложные задачи на утро. 
(Не заподозрите во мне жаворонка)) Я сова. Но когда я начала обращать на это внимание, я заметила, что с утра я действительно гораздо терпеливее отношусь к ребенку в разгар кризиса трех лет).

Еще одно следствие. Невозможно одновременно бросить курить, сесть на диету и перестать раздражаться на детей (к примеру). И с другой стороны, вам будет гораздо проще контролировать себя, если вы найдете, в каких ситуациях можно дать себе послабление. Например, послать проклятия в адрес подрезавшего вас водителя вместо того, чтобы промолчать. Наша задача – не постичь дзен во всех жизненных ситуациях, а научиться управлять собой тогда, когда это действительно важно.

КАЖДОЕ проявление самоконтроля снижает уровень глюкозы в крови. (С тех пор как я начала рассказывать про это людям, все говорят мне: «Аааа! Вот в чем все дело!» :))). 
И способность контролировать себя резко падает, если мы голодны. Многие наверное знают истину, что голодный мужик – злой мужик. Но и на женщин это тоже распространяется. Пообедайте, прежде чем идти на сложное совещание – и вам будет гораздо проще держать себя в руках.
Кроме этого, важно, чтобы уровень сахара в вашей крови оставался относительно стабильным. Это означает, что если вы полдня голодаете, а потом наедаетесь бургерами или пирожными, ваш самоконтроль минимален. Организм считает, что еда поступает с перебоями и волнуется. Ему не до самоконтроля. Вывод – питайтесь регулярно, маленькими порциями, медленными углеводами… и все такое. Держите под рукой полезные перекусы, сухофрукты и т.д.

Одна ночь недосыпа оказывает на наш самоконтроль примерно такой же эффект, как небольшая порция алкоголя

ЧТО ПОМОЖЕТ?

Как вы поняли, важные переговоры и встречи лучше планировать на утро, при этом важно выспаться и хорошо позавтракать.

Медленное дыхание с медленным выдохом и ЛЮБАЯ (даже минимальная) физическая активность повышают нашу способность к самоконтролю (удивительно, правда, что это же – лучшие способы управления своими эмоциями?).

Поддерживать самоконтроль помогает напоминание о высшей цели, то, чего вы сможете достичь, если сейчас удержитесь. При этом важно, чтобы эта высшая цель была действительно вашей. Например, вы решили перестать кричать на детей. О чем вы будете напоминать себе, когда будете на пределе? Что окажет на вас бОльший эффект? Быть «хорошим родителем», «получать больше радости от общения с детьми», «вырастить ребенка уверенным и счастливым» или «нравиться самому себе, когда я разговариваю с детьми»? Что будет действительно важно, а что – просто социальный штамп, который не вызовет у вас никакого внутреннего отклика? О такой напоминалке лучше подумать заранее.

По мотивам Келли Макгонигал "Сила воли"

все Статьи