Меню+7 (812) 764-44-22

Итоги шестой конференции фасилитаторов «Фасилитация стратегических решений в эпоху неопрелеленности»

Компания "EQuator" выступила информационным партнером  шестой конференции фасилитаторов «Фасилитация стратегических решений в эпоху неопрелеленности».

Первая пятница апреля уже традиционно стала днем Конференции российских фасилитаторов. С каждым годом она приобретает все больший масштаб, меняются тематики,  растет число заинтересованных участников из разных стран. В этом году на конференции присутствовали представители Великобритании, Франции, Малайзии, Казахстана, Украины и России. Всего приняли участие- 115 человек. И как всегда это были актуальные мастер-классы и кейс-доклады, профессионализм спикеров и невероятная атмосфера вдохновения и драйва.

«Фасилитация стратегических решений в эпоху неопределенности». Тема была выбрана с учетом всех особенностей ситуации в стране, и послужила мощным мотиватором для поиска участниками ответов на свои вопросы, решений и рождения идей. По отзывам в процессе конференции не раз можно было услышать: «Это так здорово! Я обязательно применю это в своей практике!».

Конференцию  открыли  Людмила Дудорова, руководитель консалтинговой компании «Имидж персонал», председатель российского отделения международной ассоциации фасилитаторов, автор и идейный вдохновитель Конференции и почетный гость конференции Мартин Фаррелл, директор Международной ассоциации фасилитаторов (IAF) региона Европы, Азии и Африки.

Людмила  рассказала оТрендах фасилитации, о роли фасилитации, о наиболее актуальных запросах клиентов, о технологиях вовлекающего менеджмента и инструментах развития диалога в организациях; о том, что сегодня фасилитация  выступает помощником в потоке изменений, выживания и развития в кризисе. Также Людмила обозначила открытые потребности рынка и перспективные возможности для фасилитаторов. 

Постоянный гость конференции Брюс Роулинг, соавтор технологии Pinpoint Facilitation,  в своей привычной и всеми любимой манере, с огоньком и юмором, продемонстрировал замечательный диагностический инструмент «Колесо Фортуны», совмещающий преимущества высокой наглядности процесса с возможностями для рефлексии, анализа и планирования будущего.

Мартин Фаррелл, помимо вступительного доклада, подготовил еще интереснейший кейс-доклад, где представил метод 5Р+1. В жизни рабочей группы неизбежно возникает момент, когда ее работа «застревает». Функции фасилитаторов – помочь преодолеть подобные «застревания». И для этого важно быть готовым к тому, к чему оказался не готов клиент. Участники посмотрели насколько модель 5P + 1 применима в собственной практике. Участники получили карточку метода 5P + 1, а наиболее активные - экземпляр  книги «Проводя встречи вместе – как преобразить ваши встречи, конференции и другие собрания» с автографом и теплыми пожеланиями от Мартина.

Визуальные инструменты стратегической сессии демонстрировал мастер фасилитации Александр Дудоров.Мастер-класс «Визуальный контекст стратегических диалогов или Как замысел собственника сделать смыслом для менеджмента» с самой первой минуты вызвал огромный интерес и радостные эмоции. Много интерактива, идей и движения, работа в мини-группах и визуализация собственной мечты — никого не оставили равнодушным.

Приглашенные звезды графической фасилитации из Малайзии и Франции  - Тикка Хан  и Валентин Боре поделились историей успеха внедрения графической фасилитации в различных регионах, сопровождая рассказ замечательными иллюстрациями, демонстрируя навыки визуализации. 

Филоненко Нина, совладелец и директор по развитию компании ЭКООКНА, поделилась реальным опытом организации и проведения  стратегической сессии с руководителями среднего звена. На примерах Нина показала, что фасилитация — это возможность для руководителей  проверить  реальную компетентность, лояльность, включенность  своего персонала, а также отличный инструмент  повышения  личной ответственности персонала за результат своей работы.

Ольга Ножнина и Таченков Алексей  продемонстрировали как работать со стейкхолдерами, как легко и просто составить карту заинтересованных лиц в проекте, выбрать правильный посыл и канал коммуникации к каждому из них. Каждый участник попробовал себя в роли руководителя проекта, которому необходимо понять, кто влияет на проект и кто попадает под влияние.

Виктория и Сергей  Бехтеревы вызвали большой интерес участников, демонстрируя  технологии создания условий выхода из зоны комфорта.

Марина Кулинич  вместе с участниками мастер-класса исследовала причины успехов и неудач компаний на современном рынке. Каждый смог пройти на практике два шага алгоритма разработки стратегии с помощью одного инструмента фасилитации и проанализировать технические и психологические сбои в реализации стратегии.

На мастер-классе Марины Курдовой участники обменялись опытом проведения фасилитационных сессий друг с другом и получили ответы на актуальные вопросы в атмосфере качественного нетворкинга.

Ариадна Денисова  познакомила участников с фасилитационной моделью стратегического планирования «SODA» (Strengths, Opportunities, Dreams, Actions).Участники мастер-класса вместе придумывали сценарии стратегических сессий.

Александра Косулина  и Мария Пронина показали 5 простых способов включить и активизировать команду для обсуждения актуальных вопросов.

«Если цель компании – создание прорывной стратегии, нацеленной на новые рынки или трансформацию своей компании, полезно привлечение  консультанта» - отметил  Демид Голиков в ходе своего выступления. Слушатели попробовали на практике модель принятия решений для выбора комбинации экспертного и процессного консалтинга, а также получили концентрированные выводы от профессиональных фасилитаторов и консультантов.

Тимофей Нестик  ярко и наглядно завершил день, поделившись замечательной технологией  прототипирования, помогающей управленческим и проектным командам провести анализ сложившейся ситуации и выработать направления дальнейшего развития. В результате участники смогли преодолеть «выученную беспомощность» перед лицом кризиса, конструктивно проанализировать возникшие трудности и вместе найти новые возможности для развития.

Конференция 2015 года прошла интересно, живо и ярко, атмосфера открытости позволила каждому познакомиться с инструментами фасилитации, узнать новое от ведущих российских и зарубежных практиков, расширить круг профессиональных знакомств с коллегами и профессионалами фасилитации,  и конечно же приобрести новый опыт, идеи и отличное настроение!

А 8 апреля 2016 года состоится Седьмая конференция фасилитаторов.

Приглашаем заинтересованных экспертов поделиться своим практическим опытом  в следующем году! Заявки на участие и партнерство уже принимаются. Уверены, что мы вместе,  приготовим еще больше сюрпризов, работающих практических инструментов и ярких звездных выступлений. Ждем каждого! До встречи, дорогие коллеги и  друзья!

 

все Статьи