Меню+7 (812) 425-42-24

Когда проходит первая волна сильных тревоги и злости

Когда проходит первая волна сильных тревоги и злости, мы обнаруживаем за ними много других чувств. Возможно, менее сильных, но при этом очень и очень сложных.

Страшно написать, что ты на самом деле думаешь обо всей ситуации. Потому что за любое выражение своего мнения люди сейчас огребают. И между прочим, огребают от таких же обычных людей.

Страшно, что ты можешь в чем-то ошибаться. Легко тем, кто уверен, что точно знает, что «так делать было нельзя» или «именно так надо было сделать». И страшно быть среди таких сомневающихся, потому что из каждого лагеря при малейшей попытке в чем-то усомниться на тебя смотрят, как на врага. Или на дебила.

Страшно столкнуться с неприятными раздумьями о себе. Вообще-то неприятно сознавать, что война, в которой участвует твоя страна и _война где-то там_ в другой части света, для тебя, оказывается, две разных войны. И хотелось бы считать, что ты за мир во всем мире, но по большому счету ты скорее за мир в своем мире…

Неприятно осознавать, как легко у тебя отключается мозг. И вся твоя прокачанная способность к принятию заканчивается иногда прям от чьей-нибудь одной реплики.

Злят люди, которые делают так, как ты считаешь, делать нельзя. Злят двойные стандарты. Злят манипуляции в разнообразнейших СМИ. Бесит, что ты понимаешь, что тебя это все цепляет, хотя ведь ты же умный и вроде как все это распознаешь.

Бесит, что некоторые люди, которым ты симпатизируешь, выдают такие посты, комментарии или реплики, которые тебе кажутся… ммм… не очень адекватными. И как-то надо теперь совместить свое отношение и вотэтовот и думаешь: почему нельзя как-то попроще, вот это хорошие и умные люди, а вот это нехорошие дураки, и все ясно и понятно?

Неловко, что при все при этом твоя-то жизнь продолжается и тебя интересуют такие «мелкие неприятности», как то, что у тебя на носу обучение, за которое надо платить в евро, или ты как раз хотел купить новый ноутбук или вот теперь еще Фейсбук отключат, а это все мешает тебе работать. Кстати, да, вообще-то надо бы и поработать, а твои мозг и способность на чем-нибудь сконцентрироваться махнули тебе ручкой. Неловко, что ты обо всем этом думаешь, а где-то люди, побросав все, вынуждены бежать в другую страну.

Очень много сложных чувств.
Поэтому нам всем сейчас нужно много-много самосострадания. Сказать себе «Фигасе, это сколько тебе сейчас проварить в себе надо. Это пипец как трудно. Сочувствую, что тебе приходится со всем этим сталкиваться. Это нормально, если тебе временами кажется, что ты не справляешься. Но на самом деле ты справляешься. И с тобой все в порядке, даже если ты растерян или чувствуешь, что все это как-то слишком для тебя».

Моя любимая Эдит Эгер пишет по этому поводу примерно так: иногда люди говорят, что им неловко рассказывать мне о том, что их волнует, потому что на фоне ее опыта все это кажется таким мелким (Эдит выжила в Аушвице). На что она говорит: не стоит делить боль на «достойную» и «не достойную». Все переживания достойны того, чтобы быть принятыми. Сочувствия заслуживает любая боль. Поэтому в эти дни очень важно сочувствовать себе даже по поводам, которые вам кажутся не очень существенными, ни с кем не сравнивая себя и свои переживания.

 

Источник: Блог Алены Алешиной "Люди, полные чувств" 

все Статьи