Меню

Медиация, как медиТация. Особенности процесса.

Когда меня спрашивают, как часто ты проводишь медиации, ответ - не часто. Во-первых, не так много таких конфликтов, которые наши сотрудники не умеют решить сами. Они проходили много тренингов, в частности, Тренерский курс, где эти технологии ими поняты, осознаны, и оттренированы, в течение полугода, поэтому многие конфликты они решают сами.

Во-вторых, собственно процедура медиации достаточно затратна энергетически и эмоционально. Причём не только для участников, но и для медиатора, в данном случае для меня. Так как я, в какой-то степени, тоже нахожусь внутри этого конфликта и у меня есть своё мнение о том из-за чего он, возможно, возник.

Зачастую, конфликт является недоработкой каких-то бизнес процессов в организации, а это уже целиком моя ответственность, как руководителя. Как вы понимаете, присутствовать при том, как разбирается, потихонечку проясняется сущность этих недоработок - не очень приятно, поэтому нужно очень много сил на то, чтобы управлять возникающими при этом эмоциями и не принимать ничью сторону.

Как сохранять этот нейтралитет? Можно, например, попробовать ввести себя в некоторое состояние. Недавно Алёна Алёшина писала пост про медиацию, у неё была опечатка: она написала вместо слова "медиация" слово "медиТация". И это очень похоже на правду, потому что состояние медиатора должно быть слегка медитативным.

Т.е. я специально сажусь в расслабленную позу, даже предупреждаю, что я могу выглядеть немного неестественно, незаинтересованно, как некий китайский болванчик: взгляд расфокусирован, руки опущены, лицо расслаблено. Я утрирую, немного.

Моя задача следить только за тем, чтобы текст, который произносит один из конфликтантов был не очень длинный, так как участники процесса должны повторять его друг другу, проверяя услышанное. И в этом полу медитативном состоянии процесс медиации проходит гораздо успешнее, чем если в неё эмоционально или ментально включиться, но все равно затратно.

все Статьи