Меню+7 (812) 764-44-22

Методы осознания своих эмоций (EQuator)

  1. Через тело: ощутить напряжение в теле и сопоставить с какой-либо эмоцией

Эмоции живут в теле. Соответственно, каждое эмоциональное состояние сопровождается определенными изменениями в теле. Например, при раздражении чаще всего появляется напряжение в руках, а также в челюстях (недаром говорится «скрипеть зубами» от злости). Осознав, какие изменения происходят с вашим телом, вы сможете понять, какую эмоцию испытываете.

Если для вас этот способ непривычный, возможно, сначала вам придется насобирать некий «банк данных», чтобы метод наработался. Для этого можно потренироваться следующим образом. Начать упражнение лучше в расслабленном состоянии. Пройдитесь внутренним взором по своему телу сверху вниз и ощутите расслабленность во всех частях тела. Затем начните вспоминать какую-нибудь эмоционально значимую ситуацию (поначалу лучше брать для тренировки яркие воспоминания), например, сильно раздражающую ситуацию. Продолжайте прокручивать ситуацию в голове и одновременно отслеживайте, что происходит с вашим телом. Где появляется мышечное напряжение? Есть ли у вас желание что-то сделать (сжать кулаки, втянуть голову в плечи, расправить плечи и т.д.)? Может быть, есть ощущение, что поднимается температура, становится жарче или, наоборот, холоднее?

2.              Через выход в мета-позицию (посмотреть на себя со стороны)

Посмотрите на себя со стороны, как бы смотрел на вас сторонний наблюдатель. Обратите внимание на то, в какой позе вы сидите. Как вы жестикулируете. Каким тоном говорите и какие слова используете.

Когда вы испытываете довольно сильную эмоцию, это уже очень сложно сделать. Но если наработать привычку периодически смотреть на себя со стороны в более-менее спокойном состоянии, то со временем, даже испытывая довольно сильные эмоции, вам удается заметить, что, например, ваша поза и жесты стали более агрессивными (вы уперлись руками в колени и начали «тыкать» в собеседника ручкой). Если вы будете регулярно практиковаться, то заметите некоторые ключевые жесты-сигналы, свидетельствующие о том, что вы начали испытывать какую-либо эмоцию – обычно это смена позы или появление определенных жестов, смена частоты контакта глаз (вы почти перестаете смотреть на собеседника или начинаете все время смотреть в упор) или изменение громкости голоса.

Для тренировки можно также попробовать, испытывая сильные эмоции, посмотреть на себя в зеркало. Обычно, глядя в зеркало, мы неосознанно меняем выражение лица. Но если вам удастся зафиксировать его, то посмотрев в зеркало, вам наверняка удастся предположить, что чувствует этот человек.

Важно, чтобы подобные наблюдения были безоценочными – вам сильно помешает, если осознав, например, собственный страх, вы начнете себя за это корить.

3.                  Путем логических размышлений

Есть универсальные эмоциональные законы. Если кто-то начинает кричать, другие люди рядом обычно испытывают ту или иную степень страха. Если наши права ущемляют, мы злимся. Если что-то не получилось, любой человек расстраивается. А если удалось что-то сделать, я рад и горд.

Если мы не запрещаем себе испытывать те или иные эмоции, то просто проанализировав, что недавно происходило, сможем понять, какую эмоцию, скорее всего, испытываем. «Он меня три раза перебил… вероятно, я раздражен», «Они намекают, что если я не сделаю скидку, они будут работать с другим клиентом. Скорее всего, я сейчас чувствую беспокойство».

Этот навык поможет вам, помимо прочего, распознавать множество манипуляций (поскольку манипуляция – это эмоциональное воздействие, то если вам удалось осознать эмоцию, то вы защищены от манипуляции).

Но важно понимать – если вы запрещаете себе испытывать какую-либо эмоцию, то ваш мозг будет мешать осознанию этой эмоции. Например, вы считаете, что «глупо расстраиваться по пустякам». Если произошло какое-то не очень значимое событие, где у вас что-то не получилось или вы не получили того, что хотели – вы расстроились. Но расстраиваться нельзя, и в этот момент вам начинает казаться, что вы «ничего не чувствуете». Поэтому для использования этого метода осознания эмоций вам, прежде всего, важно разобраться со своими запретами в отношении различных эмоций.

 

все Статьи