Меню+7 (812) 764-44-22

Отзыв о курсе "Тренерское мастерство"

Я шел за новыми навыками, которые пригодятся мне в бизнесе (Рекламный видео-продакшн Aliwe), шел за личностным ростом и развитием, необходимость в котором начала давить на мой череп изнутри. Немного кризиса среднего возраста, немного иррациональных страхов, всего 72 солнечных дня в год в родном городе и несколько лет зазывания Шабановым на тренерский курс волшебным образом пробили брешь в бетоне моих предубеждений. От одной из моих бабушек по наследству мне перешло шило, которое с годами стало очень больно колоть в ту часть мозга, которой хочется развиваться, учиться и получать новые знания. Правда, для бабушки это было больше как хобби, а я ищу своё место в жизни. 

По работе мне приходится заниматься самой страшной и продуктивной в мире деятельностью — общаться и договариваться с людьми. Я – предприниматель и продюсер, не музыкальный, а тот, кто собирает команду профессиональных творческих людей и делает рекламные ролики и презентационные фильмы. Получаю деньги от людей, которые чаще всего не могут точно сформулировать, чего они хотят, и поэтому согласование финального результата порою вызывает непредсказуемые дипломатические мучения. А с другой стороны, я должен организовать группу творческих специалистов, которые иногда очень своеобразно воспринимают процесс человеческого общения и склонны к самобичеванию и возвышению собственной точки зрения одновременно. Говоря совсем коротко, в основном я существую внутри конфликта. 

Всё это привело меня к хроническому стрессу и даже желанию заняться чем-то кардинально отличающимся от видеопроизводства. Попытка свернуть на другую дорогу вернула меня на мой путь, а ещё в Экватор, на тренерский курс. Туда я пришел, чтобы развивать свои коммуникативные навыки, способность взаимодействия в конфликтных ситуациях, узнать больше о манипуляциях, ведении переговоров, послушать про эмоциональный интеллект, лидерство и командообразование, что для меня звучало как очень важная тема. Всё описанное выше было для меня значимыми темами, кроме EQ, важность которого я не осознавал в достаточной степени. 
На курсе я получил много новых знаний, методик и навыков, которые подняли мою самооценку и дали дополнительную уверенность в своих силах и способностях. Ещё я узнал про андрогогику (обучение взрослых), цикл Колба (вполне себе рабочая методика для обучения человека) и типа научился вести тренинги, хотя этой теме я уделял гораздо меньше внимания, чем усилиям, направленным на совершенствование собственных деловых и личных качеств. В итоге, сертификат у меня есть, и теперь я «как бы» бизнес-тренер. Думаю, что если кто-нибудь кинет мне вызов, и попросит провести тренинг, например, коммуникативных навыков, то я поднапрягусь и сделаю хорошо, как учили Серёжа с Алёной, которые безусловно прекрасные тренеры, чуткие и отзывчивые люди и профессионалы своего дела. 

Итак, что на самом деле дал мне тренерский курс. Я думаю, что некоторые изменения, которые со мной произошли, уже стали естественной частью меня, и я с трудом могу вспомнить, каким я был до курса. В то же время предостерегаю вас от заблуждения, что я или моя личность в значительной степени изменились за время продолжительного обучения или от того, что, пройдя курс, вы станете абсолютно другим человеком. 

Да, вы станете бизнес-тренером, если пройдёте 6 модулей и защитите диплом, и вы точно им станете, если это будет вашей целью. К слову сказать, на протяжении курса вас будут учить правильно ставить цели, вы потренируетесь анализировать их по S.M.A.R.T. Вообще СМАРТ – это популярная и известная технология, исчерпывающая информация по которой есть в открытом доступе. Но на курсе у вас будет возможность потренировать навык и выработать в себе привычку смартовать цели, хотя бы значимые. 

Вообще, тренерский курс ЭКватора на 50% именно про потренировать навык в безопасной обстановке и выработать привычку к действиям и манере поведения, которые сделают вас более эффективными. Оставшаяся половина — это обучение профессии бизнес-тренера. 

До курса я воспринимал бизнес-тренеров в основном как дерзких балоболов, специализирующихся на какой-нибудь расплывчато сформулированной популярной теме, чьими услугами пользуются неудачники. А сейчас я понимаю, что основная часть тренинговых компаний и тренеров полностью соответствуют той моей картине мира и при этом оставшиеся процентов 20 профессионалов являются отличными от них полезными инструментами для развития бизнеса и персонала компаний, готовых стать сильнее за счёт инвестиций в собственное 
образование.

 Кстати о картине мира, это понятие подробно разбирается в программе модулей по коммуникациям и конфликтам. Отличия и разница в картинах мира абсолютно всех людей на планете является одним из основополагающим принципов, по которым работает алгоритм коммуникации — краеугольный камень большинства тренингов Экватора. Оно и понятно, коммуникация, общение является сутью всех процессов взаимодействия между людьми, в том числе и конфликтов, манипуляций, переговоров и командной работы. А ключ к эффективной коммуникации — это алгоритм, который позволяет услышать собеседника, понять его картину мира и найти решение, максимально выгодное сторонам.

 Если вы будете проходить тренерский курс или некоторые другие обучающие программы Экватора, то вам посчастливится обрести надежду на лучшее будущее, в котором максимальная общая выгода существует. И, руководствуясь этим убеждением, вы сможете проводить свои переговоры в менее напряженной обстановке. Получая долгосрочные отношения с собеседником, с большим выигрышем, чем, если бы вы пошли на него, как на врага. При этом я до сих пор часто скатываюсь в переговорах к банальным торгам просто из-за страха потерять деньги, который я осознаю слишком поздно.

 Тут мы подошли к главной теме не только тренерского курса, но и всей деятельности компании Экватор — осознание эмоций. В Экваторе есть собственная разработка, которая проста, как все гениальное, она называется глобальная драма эмоционального интеллекта. Об этой значимой детали жизни каждого хомосапиенс они расскажут вам даже бесплатно, на презентации тренерского курса либо другой своей программы. А идею эмоционального интеллекта я формулирую очень просто: чем выше мой навык осознавать свои эмоции, особенно в самой низко интенсивной стадии, когда эмоция только зарождается и ещё слабо ощутима, тем больше вероятность того, что в моменты накала страстей я смогу получить доступ к своему уму, о нехватке которого так часто приходится сожалеть уже после совершенных глупостей.

 Итак, суммирую. За полгода меня приучили часто задавать себе вопрос “Что ты сейчас чувствуешь?”, что спасало меня от некоторых передряг и даже один раз подарило чувство гордости собой. Т.к. осознав свою эмоцию, мы снижаем её интенсивность, а бывает что и полностью от неё избавляемся. Также сильно во мне отпечаталось осознание того, что когда в конфликте человек негодует, кричит и даже агрессивно себя ведёт, то стоит дать ему выпустить пар и не воспринимать это на свой счёт. Хорошей идеей будет всегда прояснять картину мира другого человека, а делать это лучше всего с помощью открытых вопросов, формулировать и задавать которые я очень хорошо научился на тренерском курсе, месяцу так к шестому, за этот навык я особенно благодарен тренерам и одногруппникам.

 Кстати, до сих пор я ни слова не написал о них. На моем курсе были очень разные люди, вплоть до полных противоположностей. Девушек и женщин было чуть больше, и при этом мужчины были настолько разнообразные и яркие, что порой полностью забирали на себя внимание группы. В течении всего курса было очень интересно наблюдать за тем, как изменяются и развиваются другие участники, при том, что было заметно, как некоторые развиваются заметно больше, чем остальные. Я узнал о понятии “групповая динамика” и увидел её в действии. От одногруппников я услышал много воодушевляющих, подбадривающих и даже трогательных слов, что стало дополнительной опорой для моего самоосознания. Одновременно с этим сам я научился обращать внимание на то, что другие люди делают хорошо, и давать им конструктивную обратную связь вместо обычной критики, которая вызывает агрессию и негатив.

 В мире, где слишком много злобы, тяжелых эмоций и непонимания, важно учиться слышать других людей, чтобы понимать их настоящие интересы и отстаивать свои без ущерба для окружающих. Нужно искать пути взаимодействия, когда максимальную выгоду получают все стороны, потому что это возможно. Поэтому я рекомендую всем, кто хочет сделать свою жизнь лучше, свою работу продуктивнее, а бизнес эффективнее, пройти в Экватор на тренерский курс, а потом самому начать проводить тренинги и продолжать совершенствоваться вместе с Экватором.

 Что вы сейчас чувствуете?

все Статьи