Меню+7 (812) 764-44-22

Ролевая игра

Тип термина: Definition

Термин: Ролевая игра

Альтернативные термины: -

Короткое описание: Ролевая игра - многофункциональная диагностическая и тренинговая методика, в которой моделируются условия для выявления определенных навыков, свойств, компетенций в ходе условно-игрового взаимодействия ее участников - партнеров по ролевой игре.

Длинное описание:

Ролевая игра - многофункциональная диагностическая и тренинговая методика, в которой моделируются условия для выявления определенных навыков, свойств, компетенций в ходе условно-игрового взаимодействия ее участников - партнеров по ролевой игре. В основе ролевой игры лежит имитация какой-либо деятельности или поведения, отличающаяся от спектакля отсутствием заданного сценария.

Ролевая игра в отличие от деловой игры обязательно отделена от жизни, от текущих повседневных событий и рабочих задач. Она обязательно предполагает собственную активность участников игры, то есть человек действует не по инструкции, а только сам, на свой страх и риск. В ролевой игре основным механизмом "запуска" является "роль" – комплекс правил и ограничений, которые принимает на себя человек, желающий принять в ней участие. Игра должна быть значимым для ее участников действом, и если выигрыш, удачное действие в игре для участника незначимо, то он не будет в ней участвовать. Примером ролевой игры может, например, служить упражнение «Продажа коровы», в котором участнику необходимо продать корову покупателям на базаре.

Ролевые игры, несмотря на их оторванность от реальных рабочих процессов, являются отличным инструментом диагностики уровня развития soft skills (коммуникативных навыков, навыков продаж, публичных выступлений и т.п.). Идентифицируя себя с каким-либо персонажем, человек может не только отработать какой-то навык, но и снять эмоциональное напряжение. Несмотря на осознание вымышленности роли, приобретаемый опыт вполне реален. Поэтому за счёт проигрывания различных ситуаций в ролевой игре, человек увереннее чувствует себя в реальном взаимодействии.

При разборе ролевых игр в тренинге очень важна работа тренера, который помогает участникам осознать полученный в игре опыт и проявленные им навыки. В случае, если участник был не очень эффективен в ходе игры, он может отказываться признать реальность полученного опыта, ссылаясь на то, что «это все игра». В этой ситуации профессионализм тренера заключается в том, чтобы помочь участнику снизить свое эмоциональное напряжение и путем специальных вопросов помочь участнику проанализировать свое поведение в ролевой игре, за счет обратной связи осознать свои сильные стороны и «зоны развития» навыков.

все Статьи