Меню+7 (812) 764-44-22

Семь способов развивать ваш эмоциональный интеллект каждый день

1. Осознавать эмоции (напоминалки)
Поставьте себе по три напоминалки в день случайным образом (именно напоминалки, не будильник!) с вопросом «Как ты себя чувствуешь»? И осознавайте, что вы чувствовали за секунду до того, как напоминалка сработала. Осознание эмоций позволит вам день до дня учиться распознавать эмоции все более низкой интенсивности, а значит, и управлять ими (а не подавлять их).
 
2. Пробуйте 1 способ управления эмоциями
Составьте для себя список способов управления эмоциями. Телесные, ментальные, детские, эзотерические. Визуализации, медитации, ритуалы, приемы из йоги, энергетические практики… При случае используйте один из способов управления эмоциями. Замечайте, какие из них для вас лучше работают и какие способы для каких ситуаций лучше подходят.
 
3. Улыбайтесь с утра
Да. Вот прямо как глупые позитивные американцы. Улыбайтесь с утра и еще каждый раз, когда смотрите на себя в зеркало. Пусть это будет выглядеть странно и глупо. Улыбайтесь.
 
4. Делайте что-то одно, что страшно
Составьте список того, что вызывает у вас страх. Большие и маленькие, рабочие и личные, более-менее логичные и совсем нелепые. И каждый день делайте что-нибудь небольшое, что вызывает у вас страх.
 
5. Научитесь корректно выражать свое раздражение
Раздражение – это эмоция, которую реже всего корректно вербализуют. Учитесь говорить о ней и делайте это чаще. Используйте Я-послания: «Я начинаю раздражаться, когда ты это делаешь». Используйте разные слова (недоволен, злюсь, раздражаюсь, сержусь, негодую…). На работе и дома. Лично, по телефону, в соц.сетях, в почте.
 
6. Как только чувствуете эмоцию, дышите
Выработайте себя такую привычку. Как только начинаете чувствовать легкую начинающуюся эмоцию из разряда страха или гнева, начинайте ме-е-е-едленно выдыхать 2-3 раза. Тогда в ситуациях более высокого эмоционального напряжения это начнет происходить автоматически.
 
7. Выражайте сочувствие
Когда кто-то рядом испытывает «негативные» эмоции, мы чаще всего начинаем его успокаивать. «Да ладно, не расстраивайся!», «Мне бы твои проблемы!», «Да скоро ты об этом и не вспомнишь»! Мы хотим, чтобы человеку стало лучше, а вместо этого он чувствует, что его не понимают, и чувствует себя хуже. И вполне возможно, в следующий раз уже не захочет делиться с вами своим эмоциональным состоянием.
Начните выражать понимание и сочувствие. «Ох, это правда очень неприятно!», «Представляю, как тебе обидно!», «Ты, наверное, очень разозлился после этого, да?». Вы удивитесь, насколько быстрее люди рядом с вами начнут успокаиваться и приходить в хорошее расположение духа.

все Статьи