Меню+7 (812) 764-44-22

Тезисы выступления С.В. Шабанова на круглом столе "Управление человеческими ресурсами"

1. Понятие эмоционального интеллекта. ЭИ – это способность использовать информацию которую несут эмоции, т.е осознавать свои эмоции и эмоции других  и управлять ими для достижения конкретных целей. Единого определения эмоционального интеллекта пока нет, поэтому удобнее говорить об эмоциональной компетентности как о комплексе четырех навыков:
• Осознание своих эмоций
• Осознание эмоций других людей
• Управление своими эмоциями
• Управление эмоциями других людей

Эмоции – реакции организма на любое изменение внешней среды. Они позволяют нам ориентироваться в мире, оценивать то или иное событие, а также являются первичным мотивом к действию. Эмоции обладают различным уровнем интенсивности. Традиционно в социуме под эмоциями понимаются только эмоции сильной интенсивности, проявление которых является социально неодобряемым или даже неприемлемым, особенно в бизнес-среде. При достаточно высоком уровне интенсивности эмоции резко снижают способность думать и анализировать информацию, что и является основной причиной попыток исключить эмоции из делового взаимодействия.
На самом деле, в любой момент времени человек испытывает какую-либо эмоцию. В большинстве случаев мы просто не осознаем эмоцию низкой степени интенсивности из-за отсутствия соответствующего навыка.

2. Использование эмоционального интеллекта при управлении в долгосрочной перспективе позволяет повысить эффективность работы компании. В компаниях с эмоционально компетентным руководством в большинстве случаев выше доверие сотрудников друг к другу, лучше эмоциональный климат, персонал лоялен к своей компании. Это позволяет снизить текучесть кадров, работать более эффективно за счет качественной и открытой коммуникации, а также более позитивного настроя сотрудников и их любви к компании. Однако важность всех этих факторов в настоящий момент блекнет в ситуации массовых сокращений и необходимости принимать непопулярные решения.

3. Ситуация неопределенности с рациональной точки зрения: необходимо принимать грамотные, взвешенные решения, основываясь на небольшом количестве информации. Решения также нужно принимать быстро. Выиграет тот, кто сможет аналитически спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации. Важна роль интеллекта и способности анализировать и структурировать большие массивы информации. 
Человечеству приятно думать, что человечество -  подвид «Человек разумный» и все решения принимаем исключительно на основе логики. Однако последние серьезные научные исследования показывают,  что люди далеко не так рациональны при принятии решений

4. Принятие решений осуществляется эмоционально, а не рационально. В 2002 году психолог Дэниэль Канеман получил Нобелевскую премию по экономике (!) за доказательство того факта, что экономические решения принимаются на основе иррациональных, в том числе эмоциональных факторов. 
Многочисленные нейрофизиологические исследования показывают, что люди с нарушениями эмоциональных отделов мозга теряют способность принимать простейшие решения. Их интеллект сохраняется на прежнем уровне, они способны хорошо решать логические и интеллектуальные задачи, но теряют навыки социального взаимодействия и способность осознавать свои эмоции. Наиболее известным исследователем в этой области является Антонио Дамасио, автор книги «Ошибка Декарта», в которой он описывает своего пациента Элиота, который не мог принять решение в обычных бытовых ситуациях. Такая неспособность даже приобрела название «синдрома Эллиота».

5. Самосохранение. Ситуация нестабильности характеризуется большим количеством негативных эмоций (в основном, страха) у людей,  а также общим сниженным фоном настроения. С течением времени, во время которого нестабильная ситуация продолжает сохраняться, люди привыкают к такому эмоциональному фону и перестают его замечать, а следовательно, и как-либо управлять им. В этом случае при сохранении такой ситуации в течение достаточно длительного периода времени подавленный эмоциональный фон может начать отражаться на физическом состоянии человека.
Также в ситуации неопределенности большинство людей начало работать больше, поскольку теперь, чтобы сохранить компанию и свое рабочее место, нужно вкладывать значительно больше усилий. Люди также стремятся получить как можно большее количество информации, стремясь справиться с ее недостатком. Время на все это находится за счет использования времени на еду, сон и отдых.
Люди с высокой эмоциональной компетентностью сохраняют способность осознавать свои эмоции и за счет этого более эффективно справляются с эмоциональным напряжением. Управление эмоциями позволяет им более трезво смотреть на ситуацию и эффективно распределять свое время, оставляя резервы времени на самовосстановление - как физическое (сон, еда, отдых, спорт…), так и эмоциональное (общение с семьей, приятная деятельность, хобби…). Они также способны спокойно скорректировать свои цели (как личные, так и рабочие), благодаря чему по-прежнему чувствовать себя успешным и довольным собой человеком. Принимая непопулярные решения, они находят пути управления своими эмоциями и пропускания мимо себя негативных эмоций, которые на них изливаются.

6. Повышение эффективности работы сотрудников. Постоянное и плохо осознаваемое чувство тревожности снижает эффективность работы сотрудников. Они размышляют, смогут ли они выплатить кредит, удастся ли им сохранить свое рабочее место и как долго вообще все это продлится – вместо того, чтобы все свое внимание концентрировать на работе. Падение спроса на товары/услуги, отказы клиентов от сотрудничества, сокращения в компании усугубляют негативный эмоциональный фон.
Навыки эмоциональной компетентности позволяют руководителю и HR управлять эмоциональным состоянием своих сотрудников: снижать их тревожность, связанную с возможными сокращениями; заражать их позитивом и драйвом на самоотдачу и выполнение большого фронта работ, чтобы достичь нужных компании результатов.

7. Развитие ресурса эмоциональной компетентности. HR – это те люди, которые зачастую обладают достаточно высоким эмоциональным интеллектом. Правда, в основном, это относится к способности понимать эмоции других друзей и влиять на них каким-либо образом. Что действительно может дать развитие эмоционального интеллекта многим эффективным людям – это повысить качество собственной жизни, чувствовать себя более спокойно, уверенно и позитивно, сохранить хорошее эмоциональное и физическое состояние даже в трудных ситуациях.
Эмоциональная компетентность – это комплекс навыков, который поддается развитию и совершенствованию. Ее можно развивать как самостоятельно, так и используя внешнее обучение. Важно понимать, что это не та способность, которую можно развить за один двухдневный тренинг или пару коуч-консультаций. Эмоциональную компетентность можно развивать бесконечно, это в каком-то смысле путь. Так что если Вы стремитесь к самосовершенствованию и относитесь к тем людям, которые считают, что кризис – это в том числе и время возможностей, отнеситесь серьезно к развитию этого навыка.

все Статьи