Меню+7 (812) 764-44-22

Время мечтать и ставить цели

Близятся новогодние и рождественские праздники, которые с детства ассоциируются с чудесами, подарками и исполнением желаний. Мы ждем чудес, выходных, встреч с друзьями и близкими. И в это время как никогда, хочется мечтать и строить планы на будущее. Новогодние дни – это особое время, особая атмосфера и …Почему же о мечтах и желаниях вспоминается только сейчас? И в следующий раз, возможно, вспомнится только через год… Ведь в детстве мы мечтали чаще чем раз в год.

Вообще, если оглянуться вокруг, то с удивлением и грустью можно увидеть достаточное количество людей, неудовлетворенных своей жизнью, «усталых менеджеров», мам и пап, мужчин и женщин. Может быть в силу своей профессии я встречаюсь с ними еще чаще, как-то за один день ко мне на консультации пришли четыре клиента с одинаковым запросом «Я не понимаю, что я хочу! То, что сейчас мне не нравится, а куда дальше я не знаю. Я ведь и сейчас много делаю, но зачем?». 

В детстве мы мечтали! Мечтали не потому, что нас этому учили, а потому что ребенку это свойственно и даже необходимо -­ верить и искать. До какого-то возраста, взрослый мир умилялся нашим мечтаниям: «А мой-то космонавтом хочет стать!». Далее наступал период взросления, когда взрослые начинали осторожно объяснять нам что реально, а что нет: «Чтобы стать космонавтом надо иметь такое здоровье…». И чем старше мы становились, тем настойчивее становились сигналы из мира «взрослых и опытных»: «Мечтать/хотеть не вредно!», «Есть такое слово надо!», «Ну этим ты много денег не заработаешь…», «Ну что это за профессия…», «Вот этот/эта/эти тебе не пара...» и т.д. и т.п. Не будем судить строго, конечно, все это из благих намерений и из-за опасений за нашу успешность. И при этом, способность мечтать, «выходить за рамки» и хотеть чуть большего, чем есть в «реальности» с взрослением понемногу утрачивается.

Так интересно получается, в детстве мы умели мечтать и много мечтали, но имели мало возможностей и знаний\умений как реализовать эту мечту. Сейчас мы имеем гораздо больше возможностей и много умеем, но перестали мечтать.

И вот мы встречаем человека, которому 25-30-35 лет, у него много дел, ежедневник расписан, хорошая работа (ну в целом почитаемая в обществе) и, может, есть семья, дети, а может и нет, доход с каждым годом растет, можно брать или уже взята ипотека, и в отпуск даже два раза в год ездит… А удовлетворения нет. Есть усталость. И кто-то это называет усталостью, кто-то «депрессией», кто-то «кризисом среднего возраста».

Пора снова начать мечтать!

Ведь «Если только захотеть, можно все!» - это тоже из детства. Как бы вновь начать хотеть? И как определить, что я действительно хочу, а что «есть желание соответствовать нормам и правилам общества».  Кто бы рассказал, как правильно работать с этими «хотелками», как из мечты сделать цели и что поможет ее достичь?

Давайте начнем мечтать прямо сейчас!

Мечтайте, вспоминайте свои желания, отвечая себе на вопросы «Чего я хочу? Каким я хочу быть? Что я хочу делать? Чем я хочу владеть?», выписывайте все свои желания и мечты, пока не оценивая и не анализируя реальность и возможность. Позвольте своему внутреннему «мечтателю проснуться»!

Возможно, на этот процесс вам потребуется 30 минут, если вы нашли уединенное место и выделили время только на это. Возможно -  несколько дней, если оставили этот поток в свободном режиме. И тогда в разное время дня и разных ситуациях вам будут вспоминаться или заново создаваться ваши мечты. Все записывайте!

Таким образом, у вас появится список желаний!

И вот только теперь время анализировать и творить цели и планы. Поработаем с этим списком.

Перечитайте, осознайте и проанализируйте свои эмоции при прочтении каждого пункта. Отдельно обратите внимание на те пункты, которые у вас вызывают вдохновение, скорей всего, это важные для вас желания. Возможно, это то что дает вам силы – это ваш ресурс. Имеет смысл выделить их отдельно. Оцените, как часто вы уделяете этому время. Определите, сколько вы хотели бы уделять этому времени своей жизни. Из этих пунктов имеет смысл, сформулировать цели и конкретные действия, которые вы запишете себе в ежедневник.

Теперь, обратите внимание на те пункты, которые вызывают у вас волнение и небольшой страх. Вполне возможно, что это ваши глубинные желания. Ведь часто нас пугают желания и цели, которые мы бы очень хотели достичь. Подумайте, почему для вас это важно? Если не сможете сформулировать ответ на этот вопрос или увидите в нем скорее желание других людей, стоит вычеркнуть или пока оставить этот пункт. С остальными продолжим работу.

Выпишите ВАШИ желания и сформулируйте цели: опишите как, когда и какой результат вы видите при достижении этой цели. Поскольку есть опасения, которые могут помешать в достижении этих целей, имеет смысл, поработать со страхами. Ответьте себе на вопросы: Что меня пугает? Что останавливает? Так вы определите препятствия. Что же делать с препятствиями? Верно! Стоит найти пути решения и преодоления препятствий (вы же помните, нет ничего невозможного, «стоит только захотеть…»J). Отвечаем себе на вопросы: Что я могу с этим сделать? Что или кто мне поможет? Выпишите все ресурсы – это могут быть люди, места, время, знания, умения. Когда и как вы получите и задействуете этот ресурс? Продумайте и запишите конкретные действия.

Итак, у вас появится список желаний. И у вас есть список действий! У вас есть план, как достичь своих целей! Вы взрослый и самостоятельный человек, который вспомнил как мечтать и уже много чего умеет. У вас много возможностей! Оглянитесь вокруг, у меня есть уверенность, что теперь вы их видите!

Запишите действия из своего плана в ежедневник. И теперь наряду с рабочими и другими планами, начните реализовывать свои желания! Действуйте!

И помните:

  1. Мечтать очень даже полезноJ
  2. Цели имеет смысл формулировать основываясь на своих мечтах и желаниях (а не из возможностей и ресурсов). А возможности и ресурсы найдутся («было бы желание»J).

 

Удачи и вдохновения вам в процессе, радости и удовольствия от результатов!

С наступающими праздниками!

 

все Статьи