Меню

Фрагмент книги Алены Алешиной и Сергея Шабанова "Ничего личного - только бизнес. Эмоциональный интеллект для достижения успеха"

...Итак, эмоциональная компетентность состоит из четырех навыков.

1. Умение осознавать свои эмоции
2. Умение осознавать эмоции других
3. Умение управлять своими эмоциями
4. Умение управлять эмоциями других

Понятно, что большинству из нас хочется научиться в первую очередь управлению эмоциями. Мы так много натерпелись в течение жизни от того, что эмоции (и свои, и других) управляют нами, что уже, наконец, хочется взять бразды правления в свои руки. Однако никуда не деться от великого римского поэта Публия Сира, который уже более 2-х тысяч лет назад утверждал, что управлять можно только тем , что осознаешь, и начинать придется именно с осознания.В отличие от участников тренинга, у читателей, правда, есть возможность пропустить первые две главы и сразу приступить к управлению (им, бедным, приходится ждать, пока мы до него дойдем…). Однако мы рекомендуем все-таки начать отсюда. Потому что, как мы увидим в этой главе, у многих из нас в голове существует серьезная каша относительно эмоций и того, что с ними можно сделать. А как управлять непонятно чем? Какое-то общее представление про эмоции мы, конечно, имеем. Однако для управления этого недостаточно.

Это примерно как с управлением самолетом. Кабину Боинга все, наверное, в фильмах видели. И как этот самый Боинг пилотируют и даже сажают совершенно не обученные этому люди, а обычные американские герои. И как они рычаги всякие двигают, кнопочками щелкают и с диспетчером разговаривают. Видели? Видели. Как вы думаете, получится у вас посадить Боинг, действительно находясь в кабине самолета…

Вот так и с эмоциями. Что-то там появляется, иногда даже искрит и щелкает, но что, зачем и почему – загадка. Так что давайте начинать разбираться.

Что такое осознание?

Чаще всего термин осознание используется в психотерапевтических текстах, в которых имеется в виду перевод в область сознания некоторых фактов, находящихся до этого в бессознательном. Можно не пользоваться этим фрейдистским термином “бессознательное”, а сказать так — перевод чего-либо неосознаваемого в сознаваемое. И необязательно это должны быть какие-то глубоко вытесненные переживания или комплексы. Мы можем неожиданно осознать даже самые простые факты. Например, можно осознать, что цвет волос у меня темнее/светлее, чем у моего приятеля, просто оказавшись с ним перед зеркалом и обратив внимание на этот факт. До того он не осознавался. И в то же время достаточно часто для того, чтобы что-либо осознать, нам требуются сначала некие знания и информация. В этом случае мы сможем сопоставить свой опыт или какое-то явление или событие с той информацией, которая у нас есть, и таким образом осознать этот опыт или событие. Т.е. как бы сказать: «О, вот что это!»
Проще всего понять процесс осознания на примере ощущений. Вот прямо сейчас отвлекитесь от книги и направьте внимание на свое тело. Есть ли где-нибудь в теле дискомфорт или напряжение?
Ощутили? Отлично, произошел процесс осознания своих собственных ощущений.

Инструменты осознания

Что нам необходимо для того, чтобы мы могли что-либо осознавать? В первую очередь, конечно, само сознание. Этот факт кажется совершенно очевидным. А что еще?

Этот инструмент тоже известный, но не всегда столь очевидный. Когда мы на наших тренингах задаем участникам такой вопрос: «Скажите, какие нужны инструменты для того, чтобы осознать нечто?», то чаще всего участники отвечают «Мозг», или «Ум» или «Сознание», после чего возникает некоторое замешательство. Тогда мы просим осмотреть комнату и просто посмотреть на предметы в комнате, а затем осознать эти предметы.

— Осознали? – спрашиваем мы.
— Да, — говорят они.
— А что вы делали, чтобы осознать?
— Головой вертели, смотрели внимательно…
— А еще? Как вы поняли момент, в который вы стали именно осознавать предметы, а не просто видеть их?
— Ну, когда назвали предмет конкретным словом…

Ага!! Словом! Вот он, еще один очень важный инструмент, необходимый нам для осознания чего-либо. Нам важно найти слово. Даже странно, что эта простая мысль не сразу приходит в голову.

Итак, для осознания наших эмоций, кроме собственно сознания нам нужны слова, некий терминологический аппарат.
Давайте посмотрим, какие же у нас есть слова для обозначения эмоций?

Какие бывают эмоции? Ответьте, пожалуйста.

В 99% случаев, когда мы задаем этот вопрос аудитории, первый ответ, который мы получаем - «Положительные и отрицательные!».

Определение эмоции. Может ли "не быть" эмоций

… «Положительные и отрицательные!».
Интереснейшее наблюдение. Таково отношение социума к эмоциональной сфере. Мы разделили эмоции на «плохие» и «хорошие» и рассчитываем таким образом с ними справиться. Хорошие мы будем поощрять, а плохие подавлять. Вот и все. И как ни странно, многим людям кажется, что этого достаточно.
Некоторые, правда идут еще дальше и говорят, что лучше бы эмоций вообще не было… и искренне верят, что бывают ситуации или места, где эмоций нет. Помните эпиграф к первой главе? Иногда проводя переговоры с заказчиками –руководителями мы слышим от них примерно такую фразу: «Вы видели проходную, когда шли сюда? Вот там они у меня, родненькие, перед проходной свои эмоции оставляют. А здесь они у меня работают». Да и в языке есть много различных клише, подразумевающих возможность отсутствия эмоций:

—Как себя чувствуешь?
—Уже никак.

Или

—Опустошенно.
—Уже не осталось ни мыслей, ни эмоций…

Иногда, правда, отвечают и так:

–Я себя чувствую… (этак многозначительно, давая понять при этом, что дальнейшие вопросы бесполезны).

Мы настолько привыкли (и, наверное, по праву) гордиться тем, что мы Homo Sapiens/Человек разумный, что предпочитаем всячески избегать того, что роднит нас с животными, в первую очередь, эмоций. Ведь эмоции мешают нам думать, проявлять свою разумность.

Давайте посмотрим, может ли быть так, что эмоций нет. Для начала разберемся, что такое эмоция по своей сути, для чего она была создана? Для этого конечно, можно обратиться к академическим книгам по психологии, найти множество определений этого понятия, со ссылками на другие определения, с обязательной полемикой и рассказами о том, как заблуждались и продолжают заблуждаться по этому поводу другие ученые, не принадлежащие к той научной школе, которую представляет автор данного определения… И в конце концов выбрать для себя подходящее. Однако огромное количество определений и классификаций различной степени сложности весьма затрудняют процесс их применения на практике. Поэтому нам кажется, что для задач практики можно пойти другим путем.

У математиков-лекторов есть изумительный прием: они начинают новую фразу со слов «Интуитивно ясно…» и далее следует цепь доказательств. Если вам было ясно, то возможно, вы успели за ходом мысли лектора, если нет – то… ваши трудности.

Однако некоторые вещи действительно можно считать интуитивно ясными. Или рассматривать их с точки зрения другого языкового клише, которое называется «с позиции здравого смысла» или «с точки зрения логики». Периодически мы будем использовать такие словосочетания, имея в виду, что в данном случае мы опираемся в основном на наш практический опыт. Итак, давайте создадим такое интуитивно понятное или «логичное» определение, что же такое «эмоция», которое будет достаточно простым и при этом не противоречащим основным научным подходам.

Как вы думаете, что такое эмоция?

Чаще всего говорят «реакция». Отлично! На что? На внешний раздражитель? Тоже неплохо, только слово «раздражитель» имеет несколько значений и уже подразумевает раздражение, т. е. определенную эмоцию. Поэтому мы обычно предлагаем такое определение:

Эмоция — это реакция организма на любое изменение во внешней среде.

Еще раз напоминаем, что это «рабочее» определение, для других задач его можно дополнять и усовершенствовать. Пока давайте примем такое.

Обратите внимание на слово «организм» в определении. Почему реакция не «человека», а именно «организма»? Конечно, эмоции есть и у животных, но мы вводим термин «организм» не для того, чтобы подчеркнуть близость к братьям нашим меньшим, а скорее для того, чтобы обратить ваше внимание
на некие два условных уровня нашего взаимодействия с миром. Мы взаимодействуем с ним на уровне логики (человека разумного), и в то же время мы взаимодействуем с миром на уровне «организма», на рефлекторном, инстинктивном и эмоциональном уровне, не осознавая полностью все процессы.

Конечно, эмоции возникают и в ответ на изменения в нашем внутреннем пространстве, в нашем теле и в наших мыслях. В каком-то смысле можно говорить, что те отделы мозга, которые сделали нас homo sapiens, т.е. отвечающие за познавательные и логические процессы, тоже являются внешней средой для «организма», но об этом мы поговорим позже.

Итак, организм реагирует на изменения во внешней среде, а внешняя среда все время меняется. Следовательно, и эмоции тоже есть всегда. Другое дело, что интенсивность этих реакций бывает разной. Представьте себе эквалайзер в музыкальном центре. Когда в музыке задействованы разные частоты и музыка громкая, то и столбики индикаторов высокие и меняются быстро, активными волнами. А когда музыка тихая, то они едва-едва заметны. Точно так же у нас есть эмоции высокой степени интенсивности, когда все бурлит, и есть эмоции малой интенсивности, на которые мы не обращаем внимания, и поэтому нам кажется, что и самих эмоций нет.

Иногда мы говорим о том, что эмоций нет еще и в том случае, когда мы не видим их ярких проявлений. Кого называют эмоциональным человеком?..

Правильно, того, кто ярко проявляет эмоции, громко смеется, плачет, кричит, размахивает руками и т. д. А тот, кто этого не делает — тот не эмоциональный. У него, следовательно, эмоций вроде как нет. Но нет именно проявления эмоций, а не самих эмоций! Помните, внешняя среда всегда меняется, следовательно, эмоции тоже есть всегда. Поэтому в смысле наличия эмоций каждый человек – эмоциональный. И отмахиваться от этого весьма неразумно, нелогично, нерационально и неинтеллектуально.

Каждый из нас в любой момент времени испытывает какую-либо эмоцию или набор эмоций в некоторой степени интенсивности, и это эмоциональное состояние постоянно изменяется. Так что говорить «Я ничего не чувствую» или «У него нет эмоций» по сути неверно, просто бывают периоды, когда человеку сложно выразить свое или чужое эмоциональное состояние словами.

все Статьи