Меню+7 (812) 425-42-24

Как стать тренером: мифы и реальность

Не все люди могут стать тренерами, кому-то это дано, а кому-то – нет. Этот миф отравляет жизнь многим участникам нашего тренерского курса, которые хотят стать тренерами, а также всем тем, кто мечтает о какой-либо профессии, но сомневается, что ему «дано». К сожалению, многие из нас придерживаются так называемой «парадигмы данности», т.е. считают, что есть ряд профессий, в которых, чтобы добиться успеха, необходимо обладать какими-то особыми свойствами, талантом или даром. И если тебе «не дано», то, как ни старайся, успеха тебе на этом поприще не сыскать. Тренерскую деятельность многие относят именно к таким профессиям. А поскольку понять, «дано» или «не дано» очень трудно (если вообще возможно), многие так и мучаются, иногда на протяжении месяцев, а иногда даже и лет, так и не решаясь попробовать себя в новой профессии.

Как стать тренеромК счастью, сейчас все большее количество исследований подтверждают то,  во что нам и так хотелось верить: парадигма данности не верна, а верна парадигма развития: если прикладывать усилия и много тренироваться, вне всякий сомнений, можно стать первоклассным специалистом в своей области. Подробнее об этом можно прочитать в книге Кэрол Дуэк «Гибкое сознание» и в книге Малколма Гладуэлла «Гении и аутсайдеры». Если вам свойственно сомневаться, «дано» вам что-либо или нет, рекомендуем вам обязательно прочитать обе эти книги.

Итак, только что мы развеяли первый миф: «Чтобы стать тренером, нужно обладать каким-то особым талантом в этой области». Кстати, мифом является так же и то, что нужно обладать каким-то определенным полом (в этой профессии успешны как мужчины, так и женщины), возрастом (один из наших бизнес-тренеров успешно работает с 19 лет, мы знаем также и людей, которые пришли в эту профессию после пятидесяти), внешними данными, особой комплекцией, ростом, цветом волос и т.д. В этой статье мы рассмотрим, какие еще мифы существуют относительно этой профессии и которые зачастую высказывают те, кто хочет стать тренером.

_____________________________________________________________________________________________________________

Интересно обучение профессии бизнес-тренера? Посмотреть программу можно здесь

_____________________________________________________________________________________________________________

Чтобы стать тренером в какой-либо области, нужно обязательно обладать большим опытом именно в этой области (чтобы вести тренинг продаж, нужно быть первоклассным продажником). Миф. Заказчики действительно об этом часто спрашивают, но редко настаивают. Потому что на самом деле всем известно, что человек, который умеет что-либо делать хорошо, далеко не всегда способен обучить это делать других. Более того, для человека с большим опытом в какой-то области свойственно считать свой опыт самым правильным, и естественно, что он будет обучать других работать так, как работает сам. А далеко не всегда его стиль работы подойдет всем участникам тренинга. Более того, в таком случае тренинг рискует превратиться в семинар или даже в лекцию, в ходе которой лектор расскажет участникам «как делать это правильно» (и может быть, даже покажет высший класс), но не создаст условий, в которых участник сможет научиться сам это делать. Это не значит, что такое обучение плохое. Просто это не тренинг. Это мастер-класс профи или гуру, в котором он расскажет вам «фишки» из своего опыта. Если вам повезет, то вы сможете их использовать в своей работе и будете довольны. Если не повезет, то вы будете долго ломать голову над тем, как это применить в вашем бизнесе, не придумаете и останетесь недовольны. В тренинге вы будете искать свои «фишки» и создавать их сами.

К примеру, у нас был опыт, когда после тренинга к нам подошла одна из участниц и рассказала, что буквально за месяц до нашего тренинга она была на обучении у известного на всю Россию тренера по данной тематике, который сам великолепно умеет делать то, чему был посвящен тренинг. Так вот, эта участница сказала следующее: «Вы знаете, я сидела, смотрела на него и понимала, что я так никогда не смогу. После того тренинга я ушла практически в депрессии. А у вас я поняла, что я могу, более того, что я уже много чего умею и точно знаю, в чем мне теперь нужно продолжать практиковаться». Это не означает, что тренер может вообще не уметь делать то, чему посвящён тренинг. Если вы никогда в жизни ничего не продавали, не беритесь за тренинг продаж. Потому что иногда и правда требуется «показать участникам класс» или привести какой-то пример из своего опыта, чтобы завоевать их доверие. Но вам не обязательно иметь двадцатилетний опыт продаж, чтобы учить продавать. Если заказчик настаивает на наличии такого опыта, скорее всего, ему нужен семинар или лекция, а не тренинг.

Тренер у флипчартаЧтобы стать тренером, не обязательно проходить специальное обучение (тренинг тренеров). И это тоже миф. Многим со стороны работа тренера кажется простой и понятной, чему там учиться? Но, во-первых, посмотрите вакансии тренинг-менеджеров – практически в каждой в требованиях к кандидату вы увидите «Дополнительное образование в области ведения тренингов (тренинг тренеров)». То есть хотя бы ради наличия сертификата поучиться вам, скорее всего, будет нужно. А кроме того, в профессии тренера кроется огромное количество нюансов, зачастую незаметных со стороны, но играющих ключевую роль в том, будет тренинг успешным или нет. Какие вводить на тренинге правила и для чего? Что такое лабилизация, нужна ли она в тренингах и как ее планировать? Какие упражнения использовать и в зависимости от чего? Как строить логику тренинга? Как работать с трудными участниками? Как правило, все эти вопросы разбираются на тренинге тренеров.

Кроме того, нужно обязательно выбирать такой тренинг тренеров, в котором вы не менее трех раз проведете какие-либо упражнения на группу с качественным разбором и обратной связью. Выбирая тренинг тренеров, ориентируйтесь именно на этот критерий. И важно, чтобы эта работа проходила на протяжении всего обучения, а не представляла из себя ваше выступление на один час в конце курса. Чтобы стать хорошим тренером, вам нужно знать о своих сильных сторонах и зонах для ближайшего развития, а эту информацию вы сможете получить, только проводя упражнения и тренинговые блоки на группе с профессиональной и качественной обратной связью.

Чтобы стать тренером, нужно иметь психологическое или педагогическое образование. Миф. Начнем с педагогического образования. «Пед» - это корень, означающий «детский» (например, «педиатр» - детский врач). Педагогика – это наука об обучении детей. А обучение взрослых имеет свои, весьма существенные особенности. Между прочим, людям с педагогическим образованием бывает очень сложно работать со взрослыми, и им требуется время и силы, чтобы переучиться (иначе «включается училка», а взрослые участники тренингов ох как это не любят)! Так что в большинстве случаев лучше, если у вас нет педагогического образования и опыта работы, поверьте нашему опыту (бывают, конечно, и исключения… Но очень-очень редко).

Теперь что касается психологического образования. Тут все не так однозначно. Если вы хотите стать тренером и вести тренинги личностного роста, то психологическое образование может быть вам полезным, кроме того, от ведущих таких тренингов чаще ожидают, что они являются психологами. Если же вы хотите стать бизнес-тренером, то психологическое образование может стать вам помехой. Люди бизнеса не любят психологическую терминологию и крайне раздражаются, когда психолог пытается их «подлечить» на бизнес-тренинге (что случается очень часто). С другой стороны, если вы – психолог со стажем, то хочется надеяться, вы уже научились справляться со своим желанием полечить кого-либо «без запроса» и поставить всем диагнозы. Тогда опыт практической психологической работы, конечно, будет вам подспорьем. Вам будет легче понимать какие-то процессы и закономерности происходящего в группе. Но само по себе психологическое образование вам в этом мало поможет. Если же у вас такого образования нет, то, как правило, вам будет достаточно тех основ психологии, который содержит в себе тренинг тренеров. В крайнем случае, если вам захочется, позже можно будет получить дополнительное практическое психологическое образование (под практическим имеется в виду обучение, в котором у вас будет большое количество практики и где вас действительно научат, например, консультировать; в отличие от академического образования, где вы узнаете кучу умных теорий, изучая которые вы так и не успеете научиться работать с живыми людьми).

ТренерА что же нужно, чтобы стать тренером?

Вы удивитесь, но чтобы стать тренером, нужно, прежде всего, вести тренинги.

Многие участники курса «Тренерское мастерство» спрашивают: но как же я буду вести тренинги, если меня еще никто не знает и у меня совсем нет опыта? Ведь в тех же самых вакансиях обычно просят опыт ведения тренингов минимум год, где же его взять?

На самом деле, это не так сложно – было бы желание.

Во-первых, если вы учитесь на каком-либо тренинге тренеров, можно договориться с кем-то из участников о своеобразном обмене: вы проводите тренинг в его компании, а он проводит тренинг в вашей. И компаниям полезно, и вы начинаете приобретать необходимый опыт.

Во-вторых, можно собрать группу из друзей и знакомых. Только помните о том, что тренинг обязательно должен быть платным! Пусть вы возьмете с участников по 500 руб., но взять их необходимо – потому что таким образом вы формируете с ними профессиональные отношения: люди платят вам за вашу работу. И с самого начала берите деньги за свою работу в качестве тренера. И лучше берите хорошие деньги.

В-третьих, можно предложить свои услуги организациям с ограниченным бюджетом на обучение (или тем, у кого такого бюджета нет вообще). Например, некоммерческим организациям можно предложить провести тренинги для их сотрудников или волонтеров (заодно поможете доброму делу), ВУЗам – провести тренинги для студентов и т.д. Обязательно найдется организация, которая будет вам очень благодарна за ваше предложение.

В-четвертых, можно собирать бесплатные или недорогие мастер-классы через интернет и социальные сети.

Можно объединить усилия с другими выпускниками вашего тренинга тренеров и организовать целый фестиваль мастер-классов по определенной тематике. Вполне возможно, что на такое событие будет легче привлечь участников, чем на отдельный мастер-класс одного тренера.

Начните, например, с того, что опубликуйте статус в социальных сетях, что вы готовы провести желающим тренинг на особых условиях. Или придумайте что-то еще. Главное – начните! И успеха вам в вашем профессиональном развитии!

 

Автор: Алена Алешина, директор по развитию Тренинговой компании EQuator, соведущий Курса "Тренерское мастерство"

Посмотреть программу Курса "Тренерское мастерство" (начало обучения 31й группы - 19 марта 2021 г.)

все Статьи