Меню+7 (812) 425-42-24

4 вида социальных запретов, которые мешают нам чувствовать.

4 вида социальных запретов, которые мешают нам чувствовать.

1. Запрет на страх

«Ничего не бойся»
«Настоящие мужчины не боятся»
«Смелость города берет»

Если посмотреть на страх и смелость с логической точки зрения, то смелый человек - это тот, кто умеет преодолевать свой страх, а не тот, кто вообще его не испытывает и очертя голову рвется в бой, игнорируя все возможные опасности. Однако «смелый» и «бесстрашный» часто используются как синонимы.

В современном жаргоне, кстати, появился синоним для «бесстрашного» - «безбашенный», т.е. по сути, «без головы», «без ума», ничего не соображающий. И как ни странно, именно в жаргоне таким образом отражается идея эмоционального интеллекта: ничего не боишься – значит, и головой не думаешь. Страх является предупреждением о возможной опасности, испытывать его и учитывать ту информацию, которую он в себе несет, более чем логично.

2. Запрет на гнев

«Нельзя раздражаться»
«Добрый человек – хороший, следовательно, злой – плохой»
«Тех, кто злится, никто не любит»
«Нельзя раздражаться на близких людей»

Вроде как все логично. Только тут смешано 2 понятия: "эмоции" и "эмоциональность". По сути, эти утверждения предполагают запрет на проявление сильного раздражения и гнева, а точнее на действия, вызванные гневом, которые могут причинить окружающим вред.

Однако вместо того, чтобы что-то делать с проявлениями своих эмоций, мы предпочитаем считать, что их самих быть не должно. Помните, как делают маленькие дети, когда не хотят чего-то видеть? Закрывают глаза руками. Не вижу – значит, того, что не нравится, нет. Похожим образом поступают и взрослые: подавил эмоцию – тогда ее как будто и нет. А если спрятать от самого себя собственную же эмоцию вдруг не удалось, то начинают мучиться чувством вины: как же я мог разозлиться на близкого человека? Значит, я злой и неблагодарный.

Мужчинам в отношении эмоции гнева немного проще. Им иногда можно испытывать и даже, - о ужас! – проявлять свой гнев. Они могут ругаться, а в некоторых случаях даже и подраться. Они же мужчины, что с них взять?

Гораздо сложнее с эмоцией раздражения девочкам и женщинам. Девочкам никак нельзя злиться. Настоящая женщина должна быть мягкой, доброй и всепрощающей. Девочке, которая хоть как-то проявляет свое недовольство, тут же говорят: «Ты что?! Ты же девочка!!! Ты должна быть женственной!!! Тебе нельзя ругаться! Ты должна уметь прощать. Ты должна терпеть. Принимать, понимать. Ты должна быть снисходительной…» и т.д., и она навсегда оставляет мальчишкам возможность проявлять свое раздражение. А потом взрослая девочка мучается, когда ей нужно быть твердой в отношениях с подчиненными или партнером по переговорам. Уступишь – скажут «ну понятно, куда женщине в бизнес?», надавишь – понятно, стерва…

3. Запрет на печаль

«Настоящие мужчины не плачут»
Вроде как этот запрет относится только к сильному проявлению печали, к слезам. Однако в неявной форме запрет на печаль относится к любому проявлению этой эмоции одинаково к мальчикам и к девочкам.

«Ты что такой грустный?» - спрашивают родители своего ребенка, лишь только он слегка задумался. С одной стороны, это оправдано. Детям действительно важно, чтобы их эмоциональным состоянием интересовались. Но иногда ребенку просто надо побыть в состоянии легкой печали, или светлой грусти, в котором легче анализировать, подумать о чем-то важном, а родители не дают ему такой возможности.

В современной культуре печаль вообще не приветствуется. В моде бодрость, жизнерадостность и позитивность. «У меня все хорошо!». И люди стремятся избегать грусти, печали, разочарований… и живут так… аккуратненько. Чтобы не слишком расстраиваться, если что.

4. Запрет на радость 

«Смех без причины – признак дурачины»
«Много смеха – к слезам»
«Громко смеяться неприлично»

Народная мудрость, как ни удивительно, проявлять радость нам тоже не рекомендует. У многих есть убеждение, что если сильно чему-нибудь порадоваться, то потом ситуация непременно ухудшится. Так что, лучше не радоваться вовсе. Понятно, что с такой установкой трудно жить счастливо и легко.
Большинство религий предполагает, что радость будет «в другой жизни», и ее надо еще заслужить, достойно проживая жизнь настоящую. То есть, чаще всего, страдая и лишая себя многого.
Кроме того, в культуре очень почитается страдание, трагизм или жертвование собой во имя кого-то. Только это считается «великим» и «достойным». А радость позволительна только в том случае, если человек доставляет ее другому.

Все эти установки препятствуют осознанию своих эмоций. Мы не хотим признавать, что чувствуем какую-то эмоцию, потому что чувствовать ее «нельзя» и «неправильно». Однако только признав существование каждой из этих эмоций, можно научиться ими эффективно управлять.

все Статьи