Меню+7 (812) 764-44-22

Резонансное лидерство

Резонансное лидерство

«Резонансное лидерство» - термин, введенный Дэниэлем Гоулманом, Ричардом Боятцисом и Энни Макки в книгах «Эмоциональное лидерство: искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта» и «Резонансное лидерство»

Как пишут авторы, «Основная задача лидеров, на наш взгляд, состоит в том, чтобы «зажигать» людей – вызывать в них готовность к действию. Такой эффект возникает, когда лидеру удастся вызвать резонанс – пробудить лучшие чувства. Именно поэтому эмоциональный интеллект – иными словами, разумное поведение в эмоциональной области – так мною значит для успеха.

Когда лидеры пробуждают в людях позитивные эмоции, они раскрывают в них самые лучшие стороны. Мы называем этот эффект резонансом, И наоборот, когда они вызывают негативную реакцию, то инициируют диссонанс, подрывая эмоциональные основы, на которых зиждется благожелательность коллектива».

Диссонансный лидер. Когда лидерам не удается проникнуться чувствами других или правильно истолковать эмоции группы, они создают диссонанс, без нужды посылая коллективу отрицательные сигналы. Возникающая при этом подавленность мгновенно отражается па результатах работы: вместо того чтобы все внимание уделять выполнению групповых задач, люди обижены или разозлены и либо только делают вид, что работают, либо бессознательно саботируют рабочие процессы.

Резонансное лидерствоРезонансное лидерство – эмоциональное влияние на основе настройки лидера со своей аудиторией на «одну эмоциональную волну». Такое лидерство создает ощущение эмоциональной связи, вызывает подъем воодушевления, усиливает мотивацию людей.
Умение вызвать резонанс – признак лидеров, обладающих высоким эмоциональным интеллектом. Их увлеченность, энергия и энтузиазм находит отклик у каждого члена группы. В том случае, когда необходимо настроить людей на более серьезный лад, лидеру тоже пригодится умение мысленно встать на позицию других людей и воспринимать их эмоциональный настрой. Так, если некое событие вызвало всеобщий гнев или сильно расстроило коллектив, эмоционально мудрый лидер не просто переживает вместе со всеми – он еще и открыто выражает свои чувства. Такого рода резонанс усиливает синхронность не хуже, чем энтузиазм, поскольку создается ощущение, что подчиненные не оставлены вниманием и заботой руководства.

Под влиянием лидера с высоким эмоциональным интеллектом люди раскрепощаются. Они обмениваются идеями, учатся друг у друга, принимают совместные решения и дружно работают. Таким образом, возникает крепкая эмоциональная связь, которая помогает им не теряться даже в условиях глобальных изменений и неопределенности. Возможно, важнее всего то, что наличие эмоциональной связи с другими людьми наполняет нашу работу большим смыслом. Каждый знает, как это прекрасно – разделить с кем-то волнующий момент: например, радость от успешного завершения работы. Эти чувства могут подвигнуть людей на дело, которое в одиночку никто не сделает и даже не станет пытаться сделать. И именно лидер с высоким эмоциональным интеллектом знает, что нужно для того, чтобы зародилась такая связь.

Если лидер не умеет вызывать эмоциональный отклик, то люди будут делать все правильно, но механически – выполняя работу, но не выкладываясь. Без доброй доли сердечности лидер может руководить, но не сможет повести за собой.

 

Подробнее о резонансном лидерстве и стилях лидерства по Гоулману можно узнать на бесплатном вебинаре "Стили лидерства: как развить гибкость в управлении людьми?", а развивать различные стили лидерства на тренинге "Лидерство и управление командой"