Меню+7 (812) 764-44-22

Альберт Эллис

Тип термина: Definition

Термин: Альберт Эллис

Альтернативные термины: Albert Ellis

Короткое описание: Альберт Эллис (Albert Ellis) – американский психолог, автор подхода в психотерапии, рассматривающего негативные эмоции и переживания как появляющиеся не вследствие опыта самого по себе, а вследствие интерпретации этого опыта (ABC-теория эмоций).

Длинное описание:

Альберт Эллис (Albert Ellis) – американский психолог, автор подхода в психотерапии, рассматривающего негативные эмоции и переживания как появляющиеся не вследствие опыта самого по себе, а вследствие интерпретации этого опыта (ABC-теория эмоций).

Окончил Нью-йоркский городской колледж (1934), Колумбийский ун-т (магистр, 1943, д-р философии, 1947). В 1947-1953 гг. практиковал психоанализ. После разочарования в эффективности психоаналитической терапии опубликовал несколько критических работ, посвященных классическому и современному психоанализу.

После отхода от психоанализа изучал другие терапевтические методы, с 1955 г. начал практиковать рационально-эмотивную терапию (RET). В ходе своей работы Эллис выделил 12 общих «корневых» иррациональных идей, которые, по его мнению, лежат в основе большинства эмоциональных расстройств. Именно наличие иррациональной установки препятствует эффективному поведению человека в определенной ситуации, она мешает ему быть ассертивным и действовать уверенно. Иррациональную установку можно изменить, и тогда человек будет чувствовать себя более уверенным, испытывать более положительные эмоции.

Эллису так же принадлежит авторство ABC-теории эмоций, на которой и основан рационально-эмотивный метод самоуправления. Суть этого метода сводится к тому, что для того чтобы изменить эмоциональные переживания, связанные с какой-то ситуацией, необходимо изменить привычный ход мыслей по поводу этой ситуации, говоря простым языком, «изменить отношение к ней».

Если вначале большинство терапевтов относилось к RET весьма скептически, то к 1960-1970-м гг. появились многочисленные публикации, подтверждающие эффективность RET и основанной на ней когнитивно-поведенческой терапии. В настоящее время этот метод получил заслуженное призвание и активно используется психологами по всему миру.

все Статьи