Меню+7 (812) 764-44-22

Базовые эмоции

Модель базовых эмоций EQuator

В EQuator используется модель эмоций, состоящая из четырех базовых классов эмоциональных состояний (страх, гнев, печаль, радость).

Модель базовых эмоций EQuatorЭту модель подкрепляет исследование специалистов из университета Глазго (University of Glasgow), которое в 2014 году показало, что всё человеческое поведение базируется на четырёх основных эмоциях.

Авторы исследования использовали новую технику и программное обеспечение, разработанные в университете для изучения деятельности различных лицевых мышц, участвующих в передаче сигналов различных эмоций. Также во время экспериментов учитывались временные рамки, за которые каждый мускул успевает активироваться. Это первое исследование, обратившее внимание на временную динамику выражения лица, подчёркивают учёные.

Команда из института неврологии и психологии (Institute of Neuroscience and Psychology) утверждает, что в то время как наше лицо отображает счастье и печаль по-разному (сигналы чётко отличаются по времени), страх же и удивление имеют общие черты (широко открытые глаза), кроме того реакция страха и удивления проявляется на лице очень быстро. У гнева и отвращения общим "сигналом" является сморщенный нос. Именно эти ранние сигналы могут представлять базовые сигналы опасности, которые позволяли членам древнего сообщества быстрее выявлять возможную опасность.

Другие модели базовых эмоций

  • Базовые эмоции по Изарду

Интерес, удовольствие, удивление, отвращение, гнев, презрение, горе, стыд, вина, страх

  • Базовые эмоции по Экману

Счастье, грусть, отвращение, удивление, гнев, страх

все Статьи