Меню+7 (812) 764-44-22

Эффект Пигмалиона

Тип термина: Definition

Термин: Эффект Пигмалиона

Альтернативные термины: -

Короткое описание: Эффект Пигмалиона – термин, обозначающий психологический феномен оправдывающихся ожиданий («что хотели, то и получили»).

Длинное описание:

Эффект Пигмалиона – термин, обозначающий психологический феномен оправдывающихся ожиданий («что хотели, то и получили»).

Американский психолог Роберт Розенталь ввел его для описания ситуации, когда человек, твердо убежденный в верности какой-то информации, непроизвольно действует так, что эта информация получает фактическое подтверждение. Он провел параллель с персонажем древнегреческой мифологии - скульптором Пигмалионом, царем Кипра, который по преданию изваял скульптуру столь прекрасную, что сам влюбился в нее и уговорил богов оживить ее.

В управлении персоналом эффект Пигмалиона проявляется в том, что ожидания руководителей относительно результатов труда подчиненных способны влиять на эти результаты. То, что ожидания, связанные с действиями персонала, имеют обыкновения сбываться, доказано многими исследователями.

Так, существует тенденция, в соответствии с которой руководители, высоко оценивающие своих подчиненных и ожидающие от них хороших результатов, получают их. Ожидание лучшего оказывает позитивное влияние на действия и самооценку сотрудников и воодушевляет их.

Одновременно, руководители, считающие своих подчиненных лентяями, т.е. изначально настроенные на плохие результаты,  получают именно таких сотрудников, т.к. у работников начинает складываться впечатление, что начальник недостаточно им доверяет и не верит в них. Как итог, сотрудники перестают действовать с полной отдачей, самостоятельно принимать решения, брать на себя инициативу. И это, конечно, только подкрепляет первоначальное мнение менеджера, что подчиненные — малоэффективные работники, и это еще больше усугубляет проблему.

все Статьи