Меню+7 (812) 764-44-22

Глобальная Драма эмоционального интеллекта

Глобальная драма эмоционального интеллекта (ГДЭИ) – концепция Сергея Шабанова и Алены Алешиной, объясняющая, почему большинство людей испытывают большие сложности с осознанием своих эмоций, а следовательно, и с развитие эмоционального интеллекта в целом.

Вкратце суть этой концепции заключается в следующем.

Развитие эмоционального интеллекта невозможно без развития навыка осознания своих эмоций. Если человек не осознает, какую эмоцию он испытывает, он не может и эффективно ею управлять (в этом случае можно только подавить эмоцию, но осознанное управление невозможно).

Глобальная драма эмоционального интеллектаВ то же время большинство современных взрослых испытывают большие сложности с пониманием своих эмоций.

Это связано со следующими причинами:

  • Для эмоций низкой интенсивности в русском (и многих европейских) языках нет слов, обозначающих эти эмоциональные состояния
  • Когда эмоции достигают высокой степени интенсивности, их невозможно осознать, поскольку нарушается функционирование неокортекса (грубо говоря, когда мы испытываем сильные эмоции, мы теряем способность думать, а следовательно, и осознавать что-либо)
  • Относительно всех эмоций у нас существует большое количество социальных стереотипов и при этом отсутствует привычка обращать внимание на свое эмоциональное состояние. Традиционное воспитание предписывало не осознавать эмоции, а подавлять их (скрывать, контролировать, прятать)

Глобальная драма эмоционального интеллекта объясняет, почему большинство людей, зная множество способов управления эмоциями, все равно не всегда способны управлять эмоциями и, например, действовать относительно спокойно в эмоционально напряженных ситуациях. Дело в том, что большинство не способны вовремя отследить эмоцию в тот момент, когда ею еще можно управлять. Затем мы перескакиваем в «красную зону», где управлять эмоциями разумно вообще практически невозможно, т.к. необходимые для этого отделы мозга «отключаются». Обычно мы способны осознать, что испытывали те или иные эмоции только «задним числом», когда ситуация уже закончилась и эмоции улеглись.

Вот почему при развитии эмоционального интеллекта необходимо, прежде всего, уделять внимание навыкам осознания своих эмоций.

 

В 2011 году концепция Глобальной Драмы эмоционального интеллекта была представлена на III Международном конгрессе по развитию эмоционального интеллекта (International Congress on Emotional Intelligence, ICEI) в Хорватии.

все Статьи