Меню+7 (812) 764-44-22

Интервью с Аленой Алешиной о волшебстве на тренингах, работе в паре и любовных романах

Какие основные приемы эмоциональной компетентности и техники вы сами используете?

Дышу :-) Это моя любимая техника. Корчу рожи перед сложными публичными выступлениями и переговорами.

Очень люблю спрашивать себя: «Алена, зачем ты сейчас об этом думаешь?»

Почему вы выбрали именно эту профессию? Как вы пришли в тренерскую деятельность?

Люблю рассказывать эту историю :-) Так обычно начинаются истории о кинозвездах, которые начали свою карьеру с того, что за компанию с другом или подругой решили поучаствовать в пробах. А я за компанию с подругой решила пойти на курс подготовки тренеров. Она меня еще долго уговаривала. Я упиралась и кричала: «Ну посмотри на меня! Какой из меня тренер?». Долго хихикала.

Теперь рассказываю на тренингах целеполагания: “То, по поводу чего вы больше всего хихикаете и кричите «Да никогда!», по каким-то законам Вселенной обязательно становится вашей реальностью».

А кого вы сами считаете своим лучшим тренером? Или учителем?

Конечно, это Сергей Шабанов. Когда-то тренер того тренерского курса, на который я пошла за компанию. А теперь мой основной котренер.

А еще мама :-) Когда я изучала всякие техники, то у меня был такой показатель навыка: если я могу использовать технику в общении с мамой и она РАБОТАЕТ, значит, технику я отработала на высшем уровне. Теперь можно быть уверенной, что она сработает и во всех остальных случаях :-)

Любимая цитата

«Если вы до сих пор живы, значит, все, что вы делали до этого момента - правильно».

Как и когда вам приходят в голову идеи для тренингов?

Везде. По типологии психологических ролей в команде, я – ярко выраженный исследователь ресурсов, поэтому идеи к тренингам я черпаю отовсюду. Один раз я придумала упражнение для тренинга «Управление слухами», читая любовный роман :-) Там были описаны всякие светские интриги и сплетни, и тут-то меня и озарило!

Что вам больше всего нравится в работе тренера?

Когда люди через какое-то время после тренинга рассказывают с явно написанным на лице изумлением: «Вы знаете, я сделал то, как мы с вами на тренинге отрабатывали, и это РАБОТАЕТ!». Один из участников по этому поводу как-то высказался «Случился Magic». Вот это я больше всего и люблю – когда от моей работы случается Magic.

Что вы совсем не умеете делать?

Отправлять факсы)

Что вам больше всего нравится и не нравится при работе в паре?

Я обожаю людей, с которыми работаю вместе в паре. Мы все очень разные, и мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за работой партнера. Иногда каждый из нас делает или говорит что-то такое, что даже у котренера случается инсайт :-) Мне нравится возможность обсудить ход тренинга, вместе порадоваться тому, что получилось гениально, и вместе придумывать, что делать, когда все идет не совсем так, как мы это запланировали. Наконец, есть особая прелесть в искусстве парной работы: как передать или подхватить слово, как демонстрировать техники и приемы друг на друге, как перешучиваться между собой. Вдвоем тренеры всегда немного играют вместе, и это добавляет в атмосферу тренинга легкости и веселья.

Что не нравится? Знаете анекдот: «Кто такой эгоист? Это человек, который говорит, когда хочется говорить мне». Вот иногда не нравится, когда котренер говорит, когда хочется говорить мне :-) И еще я не очень люблю писать сценарии вместе. Почему-то именно сценарии мне проще прописывать самой.

Портрет идеального участника тренинга?

Очень-очень Жадный участник! В смысле знаний, умений и навыков. Даже если он при этом вредный, скептический и упрямый. Который задаст миллион вопросов, будет полтренинга с жаром спорить, подойдет во всех перерывах и еще спросит, вслух засомневается, что это у него сработает… а через неделю придет и расскажет, что случился Magic. Обожаю таких.

Самая приятная обратная связь, которую вы получали на тренинге?

«Женщина, которая видит сердцем». Еще была очень прикольная, что «интеллект не скроешь за светлыми волосами». А вообще, конечно, почти любая обратная связь на тренинге приятна, люди говорят массу теплых слов и комплиментов. Это, кстати, еще ответ и на вопрос: «Как вы не устаете от такого количества общения с людьми?». Потому что очень много энергии и тепла получаю взамен.

все Статьи