Меню+7 (812) 764-44-22

JIT

Тип термина: Definition

Термин: JIT

Альтернативные термины: just in time - точно в срок

Короткое описание: 

JIT (англ. just in time - точно в срок) – это подход для создания сбалансированной системы и достижения успеха, основанный на последовательном устранении потерь.

Длинное описание:

JIT (англ. just in time - точно в срок) – это подход для создания сбалансированной системы и достижения успеха, основанный на последовательном устранении потерь. Под потерями понимаются любые действия, не добавляющие стоимости продукту. В более узком смысле - это производство нужных изделий в необходимом количестве и необходимое время. Данная система является более увязанной со спросом, чем традиционная, благодаря принципу производить продукцию только тогда, когда в ней нуждаются и только в том количестве, которое требуется.

Появление этой концепции относится к концу 1950-х годов и связывается с деятельностью японской компанией Toyota Motors. Первоначальным лозунгом ЛТ было исключение запасов материалов, компонентов в процессе сборки автомобилей и агрегатов. Исходная задача выглядела так: задан профессиональный график, и надо организовать движение материальных потоков так, чтобы все материалы и компоненты поступили в нужном количестве, в нужное место и точно к назначенному сроку сборки. При такой постановке задачи большие страховые запасы, замораживающие денежные средства фирмы, оказались ненужными.

Таким образом, суть системы ЛТ сводится к отказу от производства продукции крупными партиями. Взамен этого создается непрерывно-поточное предметное производство. При этом снабжение производственных участков осуществляется настолько малыми партиями, что практически превращается в поштучное.

Данная система рассматривает товарно-материальные запасы как зло, которое затрудняет решение проблем и требует значительных затрат на содержание. Следовательно, с практической точки зрения главной целью ЛТ является уничтожение любых лишних расходов и эффективное использование производственного потенциала предприятия. При этом, большинство затрат, относящихся к категории косвенных, при системе учета ЛТ переводятся в категорию прямых затрат.

К преимуществам использования ЛТ относятся, во-первых, уменьшение капитальных затрат на содержание складских помещений для запасов материалов и готовой продукции. Во-вторых, снижение потерь от брака и уменьшение затрат на переделку. В-третьих, уменьшение объема документации, а также снижение затрат на основные производственные материалы за счет улучшения их качества, повышение гибкости и инновационности организации.

все Статьи