Меню+7 (812) 764-44-22

Как контролировать свой гнев?

Я стал замечать у себя странные и неконтролируемые вспышки гнева из-за пустяков и мелких проблем. Например, могу очень рассердиться из-за грязной обуви. Даже простое замечание родных принимаю близко к сердцу, и срываю гнев на всех, в том числе и на себе. Это сильно мешает мне жить и ладить с людьми. После срыва чувствую неловкость и злюсь на себя. 

Отвечает Татьяна Титова-Васильева

тренер и коуч-консультант тренинговой компании EQuator

Гнев – эмоция, которая считается одной из сложных и запретных в обществе для демонстрации. Рано или поздно большинство людей задумываются: «Как же справиться со вспышками гнева?».

Эмоции – реакции организма на то, что происходит вокруг и внутри него. Природа наградила нас такой способностью для защиты и выживания. Гнев – энергия, необходимая для достижений, «завоевания» новых территорий, охраны чего-то ценного. Если я понимаю природу своей агрессии, то могу направлять эту энергию на созидание, а не на разрушение.

Во-первых, отмечу, что ты совершил большой шаг на пути работы с переводом эмоциональной реакции в конструктивное русло – осознал и признал наличие у себя гнева. Для этого требуются честность и смелость. Вызывает уважение и твое желание вести себя бережно по отношению к окружающим. 

Во-вторых, надо понимать, что с подобными вопросами сталкиваются многие. Совладать с проявлением раздражения порой сложно, и это нормально для любого человека на определенном этапе развития.

Что же делать:

  1. При вспышке гнева, в момент, когда хочется что-то сказать или совершить, попробуй вместо этого делать длинные выдохи. Это поможет твоему телу «выплеснуть», «выдохнуть» некоторое количество излишних гормонов. Мозг получит паузу, чтобы успеть скорректировать действия так, дабы не навредить ни себе, ни другим. Не сразу, возможно, получится, но с каждым разом это будет удаваться все легче и легче. Главное – регулярность попыток.
  2. Если все-таки гневный порыв не удалось остановить сразу, то замечательный способ не накапливать чувство вины – рассказать родным или друзьям о ситуации и о том, что чувствуешь. Так ты покажешь, что любишь и ценишь их, и снимешь с себя груз стыда.
  3. Для профилактики желательно заниматься физическими нагрузками: занятия спортом сжигают излишки энергии, мышцы расслабляются.
  4. Можно перед сном тренировать успокаивающее дыхание: спокойный вдох и продолжительный выдох, чем дольше, тем лучше. Это помогает восстановить эмоциональный баланс и наладить правильное дыхание, чтобы уметь задерживать и перенаправлять гнев в мирном направлении.  
  5. Поищи причины гнева – самостоятельно или обратившись за консультацией к психологу. В основе гнева может лежать накопленная усталость, неудовлетворенность жизнью. Страхи тоже часто выражаются через агрессию.
все Статьи