Меню

Как определить уровень эмоционального интеллекта кандидата (интервью с Аленой Алешиной)

Что такое эмоциональный интеллект? Почему о нем так много пишут в западной прессе и зачем он нужен руководителю? Может быть, это просто модное слово, очередной buzzword, за которым стоит не так много? Или все-таки очень полезный навык, необходимый хорошему лидеру?

Давайте разберемся! Вместе с Аленой Алёшиной, бизнес-тренером, директором по развитию тренинговой компании EQuator, автором книги «Эмоциональный интеллект. Российская практика». Компания EQuator одной из первых в России начала продвигать собственную систему развития эмоционального интеллекта, еще в 2003 году.

- Алёна, давайте начнем с основ. Что такое эмоциональный интеллект, если говорить совсем просто?

Ничего сложного тут нет. Эмоциональный интеллект – это умение понимать эмоциональную информацию и строить свои действия с учетом этой информации.

- Действительно, звучит просто. Тогда давайте сразу к конкретике. Представим, что компании нужно подобрать руководителя крупного подразделения. В самой компании планируются серьезные изменения: переформатирование корпоративной культуры, внедрение новых методов и инструментов работы. Считается, что лидер с высоким эмоциональным интеллектом — это лучший выбор в такой ситуации. Как определить наличие эмоционального интеллекта у кандидата?

По большому счету, тут тоже ничего сложного нет. Вопрос в том, насколько развит эмоциональный интеллект у того, кто проводит оценку. Насколько хорошо оценивающие знакомы с ключевыми законами эмоционального интеллекта и понимают основные закономерности.

Например, самый простой вопрос: «Какие эмоции вы сейчас испытываете?». Какая норма для собеседования? Человек немного волнуется. В определенном смысле это и есть «правильный» ответ кандидата.

Что должно насторожить? Ответ в стиле «Я чувствую себя великолепно, как всегда!» или «Я никогда ничего не боюсь». Такого не может быть, значит, человек не в контакте со своим эмоциональным состоянием.

Можно еще спросить, как человек справляется со своим волнением, и послушать, что он будет говорить. Можно задать прямой вопрос: как он собирается внедрять новую корпоративную культуру, что будет делать с сопротивлением сотрудников? Ведь именно для этого мы его хотим взять в компанию. Здесь нужно обратить внимание, какое место в ответе будет уделено эмоциям.

- А как можно оценить развитость эмоционального интеллекта? Существуют какие-нибудь специальные вопросы или, например, нужно смоделировать определенную ситуацию и наблюдать за реакцией?

Я бы описала эмоционально сложную ситуацию и попросила пошагово рассказать свои действия.
Совершенно реальная и распространенная ситуация: руководитель из “центра” едет в убыточное региональное подразделение, чтобы “навести порядок”. Другой пример: в компании конфликт между двумя сотрудниками.

Обрисовываем положение вещей и слушаем: говорит ли человек хоть что-нибудь об эмоциях? Собирается ли их как-то учитывать, что-то с ними делать? Понимает ли, что он сам может чувствовать, решаю такую задачу?

- Может ли кандидат обмануть, подготовиться к интервью? Как этому противостоять?

Чисто теоретически возможно показать себя как человека с высоким эмоциональным интеллектом, когда на самом деле все наоборот. Однако на практике довольно сложно такое представить.

Вернее, вот как. Можно, если у интервьюера низкий эмоциональный интеллект. Рекрутер сам плохо понимает ключевые эмоциональные законы взаимодействия и, как вариант, принимает за высокий уровень эмоционального интеллекта отточенное умение манипулировать, скрывать свои эмоции.

Противостоять возможному обману можно одним очевидным способом: развивать собственный эмоциональный интеллект. Не хочу никого обидеть, но нередко сотрудники HR-служб уверены, что у них и так все отлично. Отчасти это правда, у многих людей в HR действительно уровень эмоциональной грамотности выше условного среднего. Но это не означает автоматически, что им больше некуда расти и развиваться.

- Значит, эмоциональный интеллект можно развивать?

Конечно, можно! Иначе эта тема не была бы так популярна. Ключевые моменты, почему и как его можно развивать.

Дело в том, что нас, современных взрослых, совсем не учили осознавать эмоции. По некоторым причинам подавляющему большинству взрослых людей очень-очень-очень сложно понять, что они чувствуют в тот или иной момент времени. Не умея осознавать эмоции, мы не можем ими разумно управлять.

Буквально у каждого человека есть огромное количество встроенных социальных запретов и установок про эмоции. Мы все их отлично знаем: «Мальчики не боятся!», «Хорошие люди не раздражаются».

Мы традиционно делим эмоции на «позитивные» и «негативные». Огромное распространение получила гонка за позитивом и, простите, примитивным «личностным ростом»: “Не вешай нос!”, “Будь позитивным!”, “Прощай и отпускай!». Все это в комплексе приводит к потере контакта с собственным эмоциональным миром, мы не умеем использовать эмоции как ресурс. Если научиться видеть пользу в разных эмоциях, становится гораздо проще жить и взаимодействовать с другими эмоциональными людьми.

Нас, как правило, учили не управлению, а подавлению эмоций. Элементарно не хватает простейших знаний и умений: как правильно дышать, что можно делать со своим телом, о чем и как подумать, чтобы эмоция ушла или появилась.

Никто не учил нас разговаривать так, чтобы учитывать эмоции, которые испытывает другой человек. Поднимите руки, кого учили разговаривать с человеком, который боится, злится, обиделся? Никого! В таких ситуациях мы пытаемся полностью игнорировать эмоции, и разговариваем с напуганным, разозленным или обиженным человеком как будто он совершенно спокоен. Внезапно, ничего не получается и не работает.

Другой вариант: мы пытаемся его «сделать» спокойным. Говорим: «Успокойся!», «Да нечего здесь бояться!», «Что ты такой нервный?» и все в этом духе.

Вообще говоря, существуют определенные правила и законы, как разговаривать с человеком, который испытывает те или иные эмоции. Их можно осознать. Понять, почему они так работают, и потренироваться правильно себя вести и делать все нужным образом. Это, в общем-то, просто.

- Ясно, звучит более чем заманчиво. Вернемся немножко к руководителям. Какими плюсами, на ваш взгляд, обладает лидер с высоким уровнем эмоционального интеллекта на фоне “обычного руководителя”?

Руководитель с развитым эмоциональным интеллектом умеет вовлекать сотрудников в работу, помогает чувствовать на работе драйв, получать от нее удовольствие.

Он в состоянии помочь сотрудникам справиться с эмоциями в сложные, кризисные периоды, когда компания не на пике и многие члены команды так или иначе подавлены.

В сумме у такого руководителя меньше текучесть кадров, выше эффективность работы. Звучит как сплошной праздник, но это реально происходит у наших клиентов, которые вкладываются в развитие эмоционального интеллекта топ-менеджеров.

Лидер с высоким уровнем эмоционального интеллекта и своим состоянием управляет лучше, у него ниже уровень профессионального выгорания. Хорошие руководители много «работают собой», вкладывают в дело душу и силы, поддерживают в людях драйв и удовольствие. Внутренние ресурсы не бесконечны. Если не уметь их восполнять, через какое-то время станет очень тяжело, можно даже начать болеть.

Научившись управлять эмоциями, руководитель получает в свое распоряжение дополнительный ресурс. Как в компьютерных играх: получил древний артефакт и твоя армия может дальше пройти. Так и здесь: прокачал эмоциональный интеллект, и вдруг обнаруживаешь, что сил стало больше, по утрам вставать легче, и удовольствия от жизни заметно прибавилось.

Беседовал Антон Борняков

Интервью подготовлено для блога Битрикс 24

все Статьи