Меню+7 (812) 764-44-22

Командообразование

Тип термина: Definition

Термин: Командообразование

Альтернативные термины: -

Короткое описание: Командообразование - это непрерывный процесс целенаправленного формирования особого способа взаимодействия людей в группе, позволяющего эффективно реализовывать их энергетический, интеллектуальный и творческий потенциал в соответствии с целями этой группы

Длинное описание:

Командообразование - это непрерывный процесс целенаправленного формирования особого способа взаимодействия людей в группе, позволяющего эффективно реализовывать их энергетический, интеллектуальный и творческий потенциал в соответствии с целями этой группы. Не всегда и не во всех ситуациях в организации можно и нужно создавать команду из всех ее сотрудников. Во многих случаях достаточно формирования командного духа.

Соответственно, в целом все командообразующие мероприятия можно разделить на две группы. Первая — это team spirit, т. е. мероприятия по созданию командного духа и «чувства локтя». Сюда относится тимбилдинг, веревочные курсы, а также любого рода корпоративные праздники и отдых (рафтинг, пейнтбол, футбол, бани, шашлыки и т. п.). Цель подобных программ — пройти совместные испытания, получить массу эмоций (как известно, пережитые вместе эмоции сплачивают), пообщаться в неформальной обстановке с коллегами, увидеть их с новой стороны: «надо же, наш тихий сисадмин помог всем девушкам, а вот директор по маркетингу заботился только о себе». Задачей экстремальных тимбилдингов может служить и диагностика людей: кто как себя поведет.

Однако не стоит ожидать от подобного рода мероприятий реализации широкого круга задач, например, связанных с улучшением коммуникации между соперничающими отделами.

Для достижения этих целей необходим другой формат мероприятий — так называемый team design. Именно такие мероприятия помогают сформировать группу людей, чья эффективность в совместной работе была бы больше, чем сумма их возможностей в одиночку (то, что называют синергетическим эффектом). Создание команды — долгий и непростой путь развития, где один из ключевых этапов — это умение разрешать конфликты. Здесь может потребоваться процесс медиации конфликтов в коллективе. Аудиторные тренинги по командообразованию подразумевают работу участников с целями команды, согласование личных целей и целей команды, осознание принципов сотрудничества и максимального общего выигрыша, этапов развития команды. На таком тренинге участники понимают роли друг друга в команде и нарабатывают навыки коммуникации, разрешения конфликтов, умения совместно вести дискуссию и договариваться и т.д Хотя и такие тренинги в качестве обязательных элементов будут включать в себя различные упражнения на формирование командного духа.

Зачастую организации необходима мощная управленческая команда. В этой ситуации можно использовать такой инструмент, как ретиминг, пока еще малоизвестный, но работающий инструмент.

все Статьи