Меню+7 (812) 764-44-22

Коучинг - это стиль

Что такое коучинг?

Этому термину в России уже почти десять лет. Редкая тренинговая или консалтинговая фирма не предлагает эту услугу. И к сожалению, как это часто бывает с новыми понятиями, быстро завоевывающими популярность, термин успел «замылиться». Очень часто от клиента можно услышать «Только не коучинг!». При этом четкого понимания, что же такое коучинг, ни у специалистов по коучингу, ни у их клиентов нет. По-прежнему складывается впечатление, что мало кто понимает, что это такое. «Это такой тренинг», «это наставничество», «это психологическое консультирование» или очень часто «это не тренинг, не наставничество и не психологическое консультирование» - можно услышать от коучей. 
Создается впечатление, что коучинг – это что-то такое сложное, мудреное и непонятно зачем нужное. Именно поэтому заказы на индивидуальный коучинг в консалтинговых компании очень редки по сравнению с заказами на другие услуги, например, тренинги. 
Во многом это непонимание связано с тем, что коучинг действительно трудно объяснить «на пальцах» и «в двух словах». Люди, которые проходили коучинг, как правило, говорят о несомненной пользе этого метода консультирования, но так и не могут объяснить, в результате чего они достигли зачастую потрясающих результатов - что же такое делали они и что делал коуч-консультант.
Так что же это? В нашей компании мы используем следующую формулу: «коучинг – это стиль». Стиль менеджмента, стиль наставничества, стиль управления и т.д. В зависимости от того, что мы подставляем, мы получаем различные возможные виды коучинга: индивидуальный коучинг, коучинг команд и т.д. В этой статье мы рассматриваем, в первую очередь, индивидуальный коучинг, хотя философия и стратегия коучинга едины для всех его видов.

Существует два вида консалтинга: экспертный и процессный. Экспертный консалтинг – это то, что мы обычно имеем в виду под словом «консалтинг»: приходит некий эксперт, прекрасно владеющий темой, исследует какую-то область деятельности и после этого выдает свои экспертные рекомендации. В процессном консалтинге консультант не знает ответов на те вопросы или способов решения задач, которые актуальны для клиента. Посредством грамотно построенной системы вопросов, опирающихся на определенную философию, консультант помогает клиенту самому найти решение. И здесь уместно поговорить об основах коучинга. 
Основополагающими в коучинге являются принципы. Этих принципов довольно много, в рамках данной статьи рассмотрим ключевые принципы для понимания того, что такое коучинг. И первый принцип, база коучинга - это вера в потенциал того человека, с кем вы работаете в стиле коучинг.
Как вы думаете, насколько процентов человек использует свой потенциал? Сейчас оторвитесь от чтения и четко ответьте на этот вопрос, а лучше запишите эту цифру. Как показывает наш опыт, а также опыт других коуч-консультантов, обычно эта цифра колеблется в промежутке от 20 до 50%. То есть максимум на половину! Можно долго изучать причины, с которыми это связано. А можно искать пути развития потенциала. Ключевая идея коучинга – что человек может использовать свой потенциал лучше.

Однако для этого необходимо иметь стимул, чтобы его использовать – то есть цель, которая манила бы к себе и заставляла выкладываться на все 100%. Коучинг начинается с определения целей, а только потом исследуется потенциал для ее достижения, возможные ресурсы и конкретные действия. Коуч помогает поставить цели и правильно их сформулировать, ведь целеполагание – это один из самых сложных навыков. Недавно в одном из форумов появился комментарий по поводу коучинга, мол, зачем нужен консультант, цели ставить я и сам умею. Замечательно, если это так, и при этом мы по разным причинам боимся ставить цели, избегаем этого делать – или нам просто не хватает времени. На последнем тренинге, делясь впечатлениями, одна из участниц сказала: «Я прочитала четыре книги по целеполаганию и давно собиралась поставить себе цели, но все как-то руки не доходили. А тут тебя посадили, поставили задача и сказали: «У тебя есть три минуты». И я наконец это сделала». Коуч в каком-то смысле поступает так же, помогая вам, не откладывая, четко и конкретно сформулировать свои цели (как личные, так и рабочие). Очень часто мы хорошо мыслим в терминах проблемно-ориентированного мышления (т.е. «чтобы голова не болела», «чтобы так больше не было»). Трудность состоит в том, что непонятно, а что вместо этого? Коуч умеет и способен задавать такие вопросы, которые помогут вам ответить на вопрос, чего вы хотите достичь.

А как же те люди, которые сами не знают, чего они хотят? И в этом случае действует принцип доверия коуча и клиенту: на самом деле, никто, кроме самих себя, нам лучше не ответит на вопрос «Чего мы хотим в этой жизни?» И то, что мы «сами не знаем, чего хотим» зачастую объясняется страхом перед постановкой цели, ведь достижение цели ведет за собой изменения, и придется делать что-то еще. Велик соблазн оставить все как есть. С этим страхом связан еще один принцип работы коуча - работа в контексте эмоциональной компетентности: коуч осознает эмоции клиента и помогает ему ими управлять.

Постановка целей – первый и самый сложный этап коучинга. И однако это только начало. Поскольку коучинг строится по схеме GROW – где первая буква G обозначает цель (goal), после чего следует исследование ресурсов (resourses), поиск возможностей для достижения целей (opportunities) и наличие воли для ее достижения (will). 
Эта последовательность и является стратегией коучинга. Пока клиент не сформулировал цель, мы не двигаемся дальше. Пока не исследованы ресурсы, мы не говорим о возможностях. И так далее.

А тактика? Техники коучинга представляют из себя  последовательность вопросов. И это очень обманчиво. Поскольку при большом желании эти списки вопросов можно найти и в Интернете – бери и задавай. И возможно, именно в этом – одна из причин того, какую репутацию у нас приобрел коучинг. Потому за этими вопросами стоит серьезная философия и принципы коучинга, которые может оказаться довольно сложно соблюдать консультанту. И при этом у нас в стране работает много специалистов высокого уровня, так что если идеи коучинга вас привлекают, смело обращайтесь за консультацией.

все Статьи