Меню+7 (812) 764-44-22

Лабилизация

Термин: Лабилизация

Короткое описание: Лабилизация - это переживание личностью неэффективности привычных форм поведе­ния.

Длинное описание:

Лабилизация - это переживание личностью неэффективности привычных форм поведе­ния. Традиционно считается, что без лабилизации нельзя осознать источники трудностей, которые кроются в особенностях характера и поведения. В тренинге лабилизация обычно создается тренером намеренно, для повышения мотивации участников тренинга на работу и преодоления сопротивления изменениям. Лабилизация бывает разной степени интенсивности: от лег­кой тревоги до панического страха и желания прекратить тренинг. Лаби­лизация, кроме тревоги, порождает чувство стыда, вины, разочарования, раздражения, агрессии, неуверенности, беспомощности.

Обычно человек не хочет лабилизации и защищается от нее. Его первые действия будут импульсивными (часто аффективно-агрессивны­ми), за ними стоит неуверенность в себе. Поводом для лабилизации чаще всего является страх за свою репутацию в глазах других участников тре­нинга. Эффект лабилизации тем сильнее, чем он неожиданнее, чем бо­лее остро личность сталкивается со своими стереотипами в каждой кон­кретной ситуации.

Лабилизация зависит от ряда составляющих, причем основными являются: неадекватно высокий уровень мотивации на участие и зада­чи, ставящиеся и решающиеся в ходе тренинга; переживание личност­ной и профессиональной значимости происходящего; уровень активно­сти группы в целом и каждого отдельного участника. Справиться, пережить и перерасти лабилизацию помогает атмосфера доброжелательности, доверия и безопасности, специально создаваемая и поддерживаемая во время всей работы группы.

Традиционно блоки, в которых есть высокая вероятность лабилизации у участников, ставят в начало тренинга. Лабилизация в конце тренинга снижает чувство успешности у участников и может привести к отказу участников использовать приобретенные на тренинге навыки и приемы. При этом тренеру важно понимать, что в любой момент тренинга, иногда даже во время простейшей разминки, у одного или нескольких участников тренинга может произойти «внеплановая» лабилизация. Важно уделить внимание такому участнику и снизить его эмоциональное напряжение, в противном случае эффективность его работы на тренинге резко снизится.

 Концепция лабилизации подробно разбирается в курсе "Тренерское мастерство" 

все Статьи