Меню+7 (812) 764-44-22

Лабилизация

Лабилизация - это переживание личностью неэффективности привычных форм поведе­ния. В тренинге под лабилизацией понимается осознание участниками своей неуспешности (в результате определенного упражнения или активности). В традиционной немецкой модели тренинга считается, что без лабилизации участники недостаточно мотивированы на обучение и склонны скорее сохранять уже наработанные способы поведения. Чтобы создать у участников мотивацию, тренер включает специальные упражнения, в ходе которых участники осознают свою неуспешность, и в силу этого, становятся более мотивированными.

Некоторые тренеры считают лабилизацию неотъемлемой частью тренинга и верят, что чем сильнее "лабилизированы" участники, тем выше будет их мотивация к саморазвитию. Такой подход широко распространен в так называемых "жестких" тренингах.

Лабилизация в тренингеОднако лабилизация в тренингах необходима далеко не всегда. Многие участники приходят на тренинг, уже осознавая свои зоны роста и желая измениться, в этом случае в лабилизации нет необходимости, т.к. мотивация участников и так достаточно высока. Излишняя лабилизация может привести их в состояние фрустрации (сильная смесь страха и отчаяния) и, наоборот, понизить желание обучаться.

Лабилизация может быть оправдана в ситуации, когда достоверно известно, что мотивация участников на обучение низкая (их "послали" на тренинг, они считают, что уже все знают и т.д.). Однако тренеру важно быть очень внимательным в ходе таких упражнений, поскольку велик соблазн явно демонстрировать участникам их ошибки. При этом для того чтобы у участников действительно возникла мотивация, а не фрустрация или агрессия на тренера, важно давать экологичную, конструктивную обратную связь.

Традиционно блоки, в которых есть высокая вероятность лабилизации у участников, ставят в начало тренинга. Лабилизация в конце тренинга снижает чувство успешности у участников и может привести к отказу участников использовать приобретенные на тренинге навыки и приемы. При этом тренеру важно понимать, что в любой момент тренинга, иногда даже во время простейшей разминки, у одного или нескольких участников тренинга может произойти «внеплановая» лабилизация. Важно уделить внимание такому участнику и снизить его эмоциональное напряжение, в противном случае эффективность его работы на тренинге резко снизится.

 Концепция лабилизации подробно разбирается в курсе "Тренерское мастерство

все Статьи