Меню+7 (812) 764-44-22

Личностный рост

Тип термина: Definition

Термин: Личностный рост

Альтернативные термины: -

Короткое описание: Личностный рост - это совершенствование личностных качеств и самосознания человека, что способствует росту эффективности его поведения и самореализации.

Длинное описание:

Личностный рост - это совершенствование личностных качеств и самосознания человека, что способствует росту эффективности его поведения и самореализации. Личностный рост включает в себя: осознание сильных сторон собственной личности, своих потребностей и возможностей, повышение уровня психологической компетентности, разрешение внутренних конфликтов, самоактуализация личности, интерес к самопознанию. И как результат этих процессов: принятие себя, понимание и принятие окружающих, выстраивание более гармоничных отношений с окружающими, душевное равновесие и гармония, появление новых форм самореализации.

Существуют разные подходы к тому, допускается ли возможность личностного роста в бизнес-тренинге. С точки зрения техничного подхода к проведению тренингов, тренинг должен содержать в себе исключительно техники и деловые игры, без всякого «самокопания». С точки зрения психологического подхода, изменение поведения, в том числе, и бизнесе, возможно только при личностном росте участника. На самом деле, зачастую повышение эффективности в рабочей деятельности может требовать некоторого личностного роста. К примеру, если менеджер по продажам воспринимает все отказы на свой счет и при каждом отказе теряет толику уверенности в себе, ему будет очень трудно быть эффективным в своей деятельности. Это не означает, что тренинг по продажам должен превратиться в тренинг личностного роста, однако некоторые элементы повышения уверенности в себе в таком тренинге могут присутствовать. Что касается собственников и руководителей высшего звена, многие из них понимают, что только изменив что-то в себе, они смогут изменить что-то и в своем бизнесе. Поэтому среди этих людей достаточно популярны тренинги личностного роста.

Тренинги личностного роста часто ассоциируются с «жестким подходом» в проведении, так называемом life-spring, из-за чего многие люди опасаются принимать участие в таких тренингах, предполагая, что тренер будет унижать участников и грубить им. Некоторые тренинги личностного роста действительно построены таким образом, что вывести участников из зоны комфорта различными жесткими методами. Однако это отнюдь не означает, что все тренинги личностного роста проводятся именно так. Многие из них, напротив, используют в своей основе доброжелательный, мягкий подход, основываясь на идее, что только испытывая положительные эмоции и чувствуя себя комфортно, человек будет способен изменяться и пробовать что-то новое в своем поведении.

все Статьи