Меню+7 (812) 764-44-22

Методы осознания эмоций других людей

  1.   С помощью эмпатии

Уровень эмпатииЭмпатия – это прямое «вчувствовывание» в другого человека, основанное на действии зеркальных нейронов. Способность неосознанно как бы «отражать» эмоции и поведения другого является врожденной. Недаром мы автоматически улыбаемся в ответ на улыбку, хмуримся, когда кто-то рядом раздражен, и даже плачем, если близкий нам человек находится в слезах. Мы и в самом деле чувствуем то, что чувствует другой человек. Люди, хорошо умеющие улавливать изменения в своем эмоциональном состоянии, способны интуитивно очень хорошо понимать и эмоции других людей.

Для того чтобы осознанно управлять свой эмпатией, для начала определите для себя по 10-балльной шкале тот уровень развития эмпатии, на котором вы находитесь сейчас. После чего определите желаемый уровень эмпатичности, т.е. насколько вам бы хотелось чувствовать эмоциональное состояние других людей.

Для развития навыка эмпатии обращайте внимание на то, что происходит с вами, когда рядом кто-то другой испытывает достаточно сильные эмоции. Например, можно отправиться в театр или попросить близкого вам человека рассказать эмоционально значимую для него ситуацию. Наблюдайте, что с вами будет происходить: как будет меняться ваше эмоциональное состояние, какие ощущения появятся в теле, что вам захочется сделать или сказать.

 2.                  Через наблюдение за невербальными сигналами других людей

Осознание эмоций других людейК вербальной коммуникации относятся слова и тексты, которые мы сообщаем друг другу, а все остальное – мимика, позы, положение, занимаемое в пространстве относительно других людей и предметов, внешний вид, а также интонация, скорость, громкость голоса, особенности артикуляции и дикции – относится к невербальным сигналам.

Эмоции живут в теле, и, соответственно, в теле они и проявляются, причем иногда наперекор владельцу. Наблюдая за проявлениями невербальных сигналов других людей можно делать предположения касательно их эмоционального состояния. При этом нельзя интерпретировать отдельный жест, а нужно рассматривать все невербальное поведение в комплексе.

Для наработки навыка осознания эмоций других с помощью этого метода можно включить телевизор и отключить звук. Найдите какой-нибудь художественный фильм и некоторое время посмотрите его, наблюдая за жестами, мимикой и расположением в пространстве героев и размышляя, какие эмоции они сейчас испытывают. Аналогичным процессом можно заняться в общественном транспорте. Понаблюдайте за пассажирами. Что чувствуют эти люди? Если кто-то кому-то что-то рассказывает, то веселая это история или грустная?

 3.                  Используя вербальную коммуникацию

Осознание эмоций других людейСамый простой способ узнать что-то о другом человеке – это задать вопрос этому самому человеку, т.е. обратиться за информацией о субъекте к самому субъекту. Однако, когда мы хотим понять состояние другого с помощью вопросов, мы можем столкнуться с определенными трудностями, поскольку люди не очень умеют осознавать свои эмоции, а сам вопрос о чувствах может вызывать напряжение и беспокойство. Поэтому важно максимально смягчить такой вопрос с помощью неких вводных фраз. Также в крайнем случае можно мягко предположить возможное эмоциональное состояние другого человека с помощью закрытого вопроса или эмпатического высказывания. Такое предположение, будучи корректно сформулированным, может даже снизить эмоциональное напряжение вашего собеседника.

Это может выглядеть, например, так:

«Слушай, а можно я тебя про эмоции спрошу? Ты что сейчас чувствуешь?»

«Могу я высказать предположение, что ты, возможно, несколько раздражен этой ситуацией?»

«Разреши я спрошу тебя о том, что ты чувствовал в этой ситуации…»

«Мне показалось, что, когда ты пришел к другу и увидел, что он не один, ты был раздосадован, так как тебе очень нужно было выговориться. Верно?»

все Статьи