Меню+7 (812) 764-44-22

Мифы об эмоциональном интеллекте

 Эмоциональный интеллект = эмоциональность

Поскольку в словосочетании «эмоциональный интеллект» первым стоит слово «эмоциональный», люди зачастую путают «эмоциональный интеллект» с «эмоциональностью».

Кто такой эмоциональный человек в традиционном понимании?Тот, который проявляет все свои эмоции, обычно достаточно высокой степени интенсивности: громко кричит или смеется, стучит кулаком по столу и т.д.

Эмоциональный интеллект связан в первую очередь с осознанием и управлением эмоциями и уже только во вторую очередь – с тем, как они выражаются. Ни один из авторов моделей эмоционального интеллекта не призывает проявлять и выплескивать все свои эмоции. Ключевое слово в сочетании «эмоциональный интеллект» - именно интеллект. Основа эмоционального интеллекта - умение выбрать действия, наилучшим образом подходящие к ситуации. В некоторых ситуациях это могут быть действия, при которых важно проявить эмоции, чтобы достичь своей цели, а в некоторых будет важно «держать лицо» и демонстрировать спокойствие. Об этом пойдет речь во втором мифе.

Человек с высоким эмоциональным интеллектом всегда спокоен и в хорошем настроении

Высокий эмоциональный интеллектРаспространено мнение, что эмоционально компетентный человек всегда спокоен или всегда находится в хорошем настроении, а также стремится к тому, чтобы все вокруг него чувствовали себя тоже хорошо и спокойно. Этакий «душка» и по-американски позитивный человек с улыбкой до ушей. Это в корне неверно. Эмоционально компетентный человек вполне может выйти из себя и повысить голос на собеседника. Разница между ним и эмоционально некомпетентным человеком в том, что первый использует свой эмоциональный репертуар осознанно, выбирая тот способ взаимодействия, который сейчас окажется наиболее эффективным.

Именно поэтому мы часто говорим на тренингах о том, что невозможно чувствовать себя «нормально». Нормально для чего? Если я поздно вечером иду в одиночестве по неосвещенной улице, нормально чувствовать некоторое беспокойство и поглядывать по сторонам. Если я иду на свидание, нормально чувствовать радость и легкое волнение. А если я собираюсь устроить кому-то разнос, то нормальным для меня будет состояние некоторого раздражения.

Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта выбирает наиболее подходящий способ влияния в зависимости от ситуации, и этот спектр включает в себя использование совершенно различных эмоциональных состояний.

Эмоциональный интеллект (EQ) важнее, чем познавательный интеллект (IQ)

EQ и IQКнига Дэниэля Гоулмана, благодаря которой эмоциональный интеллект стал популярным, носила название «Эмоциональный интеллект: почему он может быть важнее, чем IQ». Между тем, точно так же, как один только IQ не является надежным критерием успешности, так и один только EQ тоже им не является. Как показывает наш опыт (и подтверждают некоторые исследования), для развития эмоционального интеллекта необходим достаточно высокий уровень познавательного интеллекта. Таким образом, на наш взгляд, более уместно говорить о сочетании познавательного и эмоционального интеллекта как неком общем уме человека.

все Статьи