Меню+7 (812) 764-44-22

Негативные (отрицательные) эмоции

Тип термина: Definition

Термин: Негативные (отрицательные) эмоции

Альтернативные термины: -

Короткое описание: Негативные (отрицательные) эмоции — эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях, связанные с неудовлетворением тех или иных потребностей человека. Они появляются и усиливаются в тех случаях, когда возникает расхождение между ожиданиями чело

Длинное описание:

Негативные (отрицательные) эмоции — эмоции, основанные на неприятных субъективных переживаниях, связанные с неудовлетворением тех или иных потребностей человека. Они появляются и усиливаются в тех случаях, когда возникает расхождение между ожиданиями человека и полученными результатами.

Обычно к негативным эмоциям относят страх, гнев, печаль, чувство вины, стыд, отвращение.

В концепции эмоционального интеллекта термин «негативные эмоции» является не совсем верным, поскольку эти эмоции являются важными для существования человека. К примеру, страх и гнев обеспечивают выживание особи за счет запуска реакции «бей или беги». В критической для жизни ситуации нет времени для логического анализа, кто и по каким параметрам является сильнее. Эмоциональный мозг за доли секунды успевает обработать значительно больше информации, нежели неокортекс, и дает команду на перестройку организма либо для того, чтобы быстрее убежать (страх), либо для того, чтобы скорее съесть (гнев). И хотя в современное время, к счастью, мы редко сталкиваемся с непосредственной угрозой нашей жизни, эмоции страха и гнева по-прежнему уберегают нас от неприятных ситуаций. К примеру, желание убрать кошелек поглубже в сумку, заходя в метро, или еще раз перепроверить материалы к выступлению на семинаре, обусловлены легким беспокойством. И именно благодаря этому беспокойству мы сохраняем в целости свои денежные ресурсы и оказываемся лучше подготовлены к различным ситуациям. Некоторая доля раздражения позволяет нам добиваться своих целей и отстаивать свои интересы, вместо того, чтобы пассивно уступать.

Точно также любая так называемая «негативная» эмоция служит какой-либо важной цели. Помимо этого, негативные эмоции несут в себе важную информацию о наших целях, интересах и желаниях. Ведь испытываемые нами «негативные» эмоции означают, что где-то наши цели не достигаются и помогают нам понять себя лучше. Отрицательные эмоции заставляют нас накапливать новую информацию и что-то менять в нашем подходе к решению проблем.

Однако все эти достоинства негативных эмоций относятся только к эмоциям слабой степени интенсивности. Сильные «негативные» эмоции (такие как ярость, тоска, ужас) мешают нам действовать эффективно. Такими эмоциями трудно, практически невозможно, управлять. Поэтому важно обладать навыками управления негативными эмоциями для того, чтобы они не накапливались. Тогда негативные эмоции можно использовать себе на пользу.

все Статьи