Меню+7 (812) 764-44-22

Оптимальный возраст для развития интеллекта

Наши клиенты все чаще задают вопросы:  «С какого возраста развивать эмоциональный интеллект у детей? Не поздно ли мне, в мои 45 (20, 38, 56… лет)?»

Это тот редкий случай, когда ответ на этот вопрос очевиден ипрост: от 0 и до предела, отпущенного Вам жизнью!!!

Да-да, этот вид интеллекта – эмоциональный интеллект  - не имеет возрастных ограничений. Никогда не поздно начать осознавать и управлять своими эмоциями.

Есть конечно возрастные особенности для развития того или иного навыка. Например, понятно, что маленький человек,месяца от роду, никак (хотя может и как-то)) не может осознавать,  что он чувствует радость. Просто еще нет этого понятия в его лексиконе.

Примерно в этом возрасте у такого человечка появляется «комплекс оживления» -  это, когда он начинает впервые проявлять радость при виде мамы: улыбается, тянет к ней ручки, ножки, издает гуление. Видя ответную реакцию мамы, он со временем (довольно быстро) использует это, чтобы получить тот же эффект. Управляет эмоциями мамы. Осознанно ли, нет ли – вопрос спорный. Это еще не эмоциональная компетентность конечно, но это работа эмоционального интеллекта.

А люди преклонного, очень преклонного, возраста -  насколько мудро они порой управляют своими эмоциями!

Разговор с дамой преклонных лет (такая, знаете, настоящая петербурженка) на скамейке на детской площадке:

- «Как хорошо, детки щебечут, бегают… Сейчас детей еще и так красиво одевают, что невозможно не любоваться! Я тоже по мере сил и возможностей стараюсь хорошо выглядеть… Хотя, конечно, это становиться все труднее к моим 85…»

- «Вам 85?! С трудом вериться. Вы прекрасно выглядите!»

- «А знаете, деточка, я и чувствую себя прекрасно. Жизнь удивительно мудрая штука: к моему возрасту слух уже не улавливает всех «тонкостей» и «прелестей» в разговорах людей. Так, фон слышу и радуюсь, что слышу людской говор. Глаза уже не способны разглядеть грязь и пакость  на улице, зато я вижу, как преображается природа осенью» - дело было в октябре- « Организм не способен принимать уже большую часть продуктов- я ведь еще и блокадница.  Зато в магазине всегда есть то, то мне нужно: хлеб, да крупы…»  - смеется.

Вот так…  Мощное использование рефрейминга. Только что-то подсказывает, что эта женщина (отказывается рука писать «старушка») и слова-то такого не знает. Однако вполне осознанно применяет…

 Получите БЕСПЛАТНО первую главу книги С. Шабанова и А. Алешиной «Эмоциональный интеллект. Российская практика»

Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать полезную информацию об эмоциональном интеллекте  http://eqspb.ru/about/kontaktyi

все Статьи