Меню+7 (812) 764-44-22

Отчет участника 4 HR-конференции об обучении руководителей

Обсуждая с коллегами темы для проведения тренингов, стараюсь найти ответ на вопрос о состоянии обучения в компаниях, причем меня интересуют все сферы бизнеса. Тренеру-фрилансеру важно понимать, рассматривает ли бизнес свое развитие через призму, в которой одна из граней представлена обучением. Посещение конференции «Развитие руководителей, лидерство и эмоциональный интеллект» я «замечтала» сразу, как только узнала о ней. Программу изучила, постаралась заранее определить, с какими кейсами познакомлюсь в первую очередь, но оставила себе возможность поменять решение, если попаду под обаяние того или иного спикера в кулуарах конференции. Вот такой полупрофессиональный интуитивный подход!

На мероприятиях я, еще и как организатор, подмечаю все детали: здесь нет мелочей. Каждый выход спикера, слово, улыбка при выдаче бэджа на входе, создают первый контакт, влияющий на имидж организации и формирующий атмосферу собрания. В том, что мне выдали раздаточные материалы, анкету, я вижу заинтересованность во мне как в уже пришедшем участнике со своим мнением, а не только как в человеко-месте, заполняющем пространство зала. 

И вот конференция начинается, звучат фанфары: на авансцену выходит ведущий компании Экватор, тренер Антон Главатских, который объединяет в группы слушателей, чинно сидящих по рядам. Начинается networking - знакомство, обмен контактами, способствующий созданию общего поля взаимопонимания, дающий возможность гостям конференции пасмурным питерским утром легко войти в круг общения и активного слушания. 
«Корпоративное обучение руководителей как система» - это тема, которой основатель компании Экватор, тренер Сергей Шабанов, организует уже познакомившихся между собой участников и гостей на общем понятийном поле, где важную роль играет осознание собственного эмоционального интеллекта и его развитие. Презентуя тему, спикер сразу расставляет вехи на следующих пунктах: 
- что такое система, 
- что есть эмерджентность вообще и 
- эмерджентность корпоративного обучения. 
- зачем проводится обучение, 
- какова логика выбора тренера и программы обучения
- цикл Колба в обучающей программе
- чему учить руководителя.

 

  1. Первой меня заинтересовала тема «Построение системы развития руководителей (опыт работы корпоративной Бизнес-школы компании РОСГОССТРАХ)», которую представила Надежда Истомина, преподаватель-эксперт Бизнес-Школы Росгосстрах.
    Оказывается, что для компании с 90-летней историей важен факт повышения уровня лояльности к HR-бренду благодаря обучению сотрудников и руководителей. Определение ценностей компании началось с выявления ценностей каждого сотрудника во всех филиалах по стране. 

    При создании системы обучения решили, что уже на этапе выявления потребности в обучении стоит заключить союз между HR-ми и руководителями. В бизнес-школе создали регламент организации и проведения обучения. Не позднее, чем за месяц сотрудник письмом оповещается о предстоящем обучении, и готовится вместе с руководителем, который ставит ему бизнес-цель для обучения. Участие руководителей в учебных группах обязательно, это диктуется бизнес-процессами компании. Сотрудник занят выполнением поставленной задачи до начала обучения, во время него и еще 3 месяца после, завершается все защитой написанной работы. По окончании обучения HR и руководитель обсуждают, как проходило обучение каждого сотрудника. Таким образом, в компании повысился уровень отношения к обучению, уменьшились показатели текучести кадров.

    В бизнес-школе Росгосстрах присутствуют и творческие процессы и традиции: по окончании обучения преподаватели подготавливают видеофильм о слушателях, а на протяжении периода обучения постоянно происходит фотосъемка процесса. За почти 10 лет существования бизнес-школы появилась статистика, что 99% из всех учебных программ составляют дополнительные программы по мотивирующему лидерству, продолжается запуск новых проектов, создание новых программ.

    2. Насколько важно перед началом обучения сотрудника формировать у него ожидания от обучения и о том, какие моменты необходимо предусмотреть в подготовке, рассказала Анна Львова, начальник Управления по привлечению и развитию персонала, ОАО "Северсталь". Презентация кейса «Новые требования к лидерам – новое качество программ обучения. Опыт создания и проведения программы для Топ-менеджмента совместно со Школой менеджмента «Сколково» подробно представила масштаб и подход к организации обучения в этой компании. 

    Первоначально в компании создали собственную концепцию лидерства, основанную на примерах ведущих топ-менеджеров «Северстали». Были зафиксированы критерии наличия лидерских качеств у руководителя: 1. Открытое принятие изменений, 2. Решение проблемы на месте возникновения, 3. Развитие себя и компании. Исходя из этой концепции определена и цель обучения в «Северстали» – это развитие топ-менеджмента, развивающего компанию. Выбранная программа состоит из бизнес-кейсов известных профессоров и учит конкретным вещам, требующимся бизнесу. Выбор программы Школы менеджмента «Сколково» - это, в том числе, серьезные материальные инвестиции из бюджета компании в кадровое развитие. И в то же время обучение - это обязательное условие для дальнейшего карьерного роста в «Северстали». Все это создает позитивное отношение к обучению в компании.
  2. Алёна Новосёлова, заместитель генерального директора по управлению персоналом, Слетать.Ру представила в режиме фасилитации кейс «Специфика обучения руководителей в зависимости от стадии развития компании». Этот кейс иллюстрирует персональный опыт совершенствования программы обучения руководителей, т.е. с учетом «багов», используя терминологию IT-специалистов, для которых первоначально проводилось обучение по созданной программе. Концепция программы базируется на теории жизненного цикла организации по И. Адизесу. Зная процессы и вызовы, появляющиеся на каждой стадии, определяются ключевые компетенции руководителей, требующиеся для их прохождения.

    Итак, после представления концепции программы и выявления промежуточных «багов», совместно с аудиторией назвали и записали на флипчарт более 20 компетенций руководителей, которые включаются в стандартную программу обучения. Вторая часть презентации стала групповой работой, так как все участники получили сводную таблицу «компетенции-стадии» и согласованно вносили в нее обозначения, определяя, на какой стадии требуется обучение руководителей тем или иным компетенциям. По некоторым парам «стадия-компетенция» были даже споры в аудитории. По окончании презентации слушатели получили домашнее задание: заполнить в таблицах то, что не успели совместно. Нет предела совершенству, как показывает опыт Алёны Новосёловой! 

    4. Создание общего понятийного поля – это, по крайней мере, четверть успеха дела, считаю я. Полагаю, что Яна Савельева, руководитель направления карьерного планирования в Альфа-Банке, со мной согласится. С первых слов своей презентации «Карьерное планирование как инструмент эффективного менеджмента» она попросила слушателей объяснить, что такое «карьера» в их понимании, а затем рассказала, как это понятие трактуется в Альфа-Банке: «Готовность сотрудника взять на себя новые более сложные задачи, нести ответственность за результат». Это вполне коррелируется с привычной трактовкой: карьера – это высокая зарплата, должность, признание, авторитет и т. д. 

    В Альфа-Банке бережно обращаются со своими ресурсами: ценят время, средства и сотрудников; в процессе эффективного карьерного планирования заранее распределены роли и обязанности: сотрудник, HR, руководитель; определены взаимные выгоды участников. На Интранет-портале банка размещены инструменты и практики, которыми могут воспользоваться сотрудник и его руководитель при подготовке к обсуждению карьерного планирования. Задача выстраивания карьеры решается с двух заинтересованных сторон, все остаются в выигрыше.

    5. Наталия Ечкалова, директор Корпоративного Университета IBS,
    Марина Королева, зам. директора Корпоративного Университета IBS
    "Модель корпоративного обучения руководителей в сфере IT-консалтинга: в чем же отраслевая специфика?", так назывался завершающий кейс конференции.
    Слушатели подробно познакомились с системой взаимодействия бизнеса и корпоративного университета, при том, что это взаимодействие партнерское, когда бизнесу требуется содействие Корпоративного университета по совершенствованию уникальной развивающей среды как конкурентного преимущества IBS.

    Здесь важно развитие всех групп персонала: от стажеров до ТОП-менеджеров. Акцент делается на обучение руководителей проектов по инновационным методикам и форматам. В процессе обучения заинтересованы и осуществляют его несколько участников: прежде всего сотрудники, Корпоративный университет, также Офис управления проектов, Служба управления персоналом, Руководство IBS, Университеты-партнеры, тренинговые компании. 
    Большое внимание уделяется ИПР - индивидуальный план развития. По индивидуальным планам развития, составленным для каждого сотрудника, обучено более 300 человек. ИПР каждого сотрудника включает развитие, как профессиональных компетенций, так и деловых, коммуникативно-личностных. Развитие дистанционного обучения происходит через учебный портал – непрерывный инструмент получения и поддержания знаний.

 

Если помните, networking на конференции был организован в самом начале, но уже спонтанно он продолжался в ходе кофе-пауз и даже во время слушания кейсов. Это еще одна деталь заботы об участниках: предложить вовремя перерыв и возможность подкрепиться, а если не запланирована организация обеда, то, по крайней мере, можно предложить карту местности с указанием ближайших точек общепита на любой вкус. 

И в завершение конференции очень важно, как в классическом тренинговом формате, провести обмен впечатлениями, мнениями, собрать анкеты обратной связи. Для этого слушатели объединились в группы и обменялись самыми яркими впечатлениями на конференции. В тетрадях участников также предусмотрены странички для записей и планов и первых шагов на ближайшее время после конференции. А как стимулировать в конце дня потерявших активность слушателей на заполнение анкеты? Конечно, подарком! Розыгрыш сертификатов на посещение любого тренинга в течение года в компании Экватор – лучший вариант. Я стала свидетелем, как некоторые участники, сначала не стремились заполнять анкету, потом передумали и быстренько передали ее для участия в лотерее. 

Нам повезло, что эта конференция совпала с днем рождения главного организатора и вдохновителя конференции Сергея Шабанова. Финальный именинный торт с зажженными факелами, внесенный в темноте, довел встречу до самой желаемой точки: когда по окончании тренинга участники не встают и не расходятся. Искренние поздравления именинника совпали с поздравлениями замечательного организатора и тренера с успешно проведенной конференцией.

 

Анна Отчик, бизнес-тренер https://vk.com/id5771310

все Статьи