Меню+7 (812) 764-44-22

Подавлять нельзя управлять

Несмотря на то, что сейчас лето, то есть период, который традиционно ассоциируется с отдыхом, в большинстве российских компаний об отдыхе еще и не помышляли. Руководители встречают и провожают белые ночи на работе, а вместо солнца на даче по выходным получают излучение от своего монитора. Как сформулировали наши знакомые руководители, «поставишь задачу – не поедешь на дачу». При такой нагрузке неудивительно, что даже в это время года руководители продолжают жаловаться на постоянную физическую и усталость и на плохое самочувствие.

Однако зачастую причина хронической усталости и обострения различных «болезней руководителя» связана не с количеством работы, а с тем, как мы справляемся со своими эмоциями в процессе этой работы, с эмоциональной некомпетентностью руководителя.

То, что необходимо каким-то образом управлять своими эмоциями, чтобы чувствовать себя хорошо, мы прекрасно понимаем. И при этом немногие руководители могут похвастаться, что они знают и применяются на практике эффективные способы управления своими эмоциями.

Единственный способ управления эмоциями, которым мы владеем в совершенстве – это подавление. Мы научены «держать себя в руках» и «сохранять лицо», но вспоминаем о той цене, которую за это платим, только когда после трудного рабочего дня начинает невыносимо болеть голова (спина, шея, ноги, далее по списку…) или мы готовы на всех кидаться. Почему так происходит?

Это связано с тем, что в нашем распоряжении есть только один инструмент, с помощью которого мы можем управлять эмоциями. Нет, это не сила воли или интеллект, как часто говорят участники тренингов. Мы проявляем и скрываем эмоции с помощью нашего тела. Сжимаем кулаки и зубы, зажимаем мышцы лица и плеч, чтобы в мимике и осанке не проявилась и доля того, что мы чувствуем. Именно это мышечное напряжение и приводит к различным болям после напряженного периода работы. Кроме того, испытываемые нами эмоции приводят к изменению гормонального фона, и уж этот процесс остановить силой мысли мы уж точно никак не можем. Недаром после сильного испуга или раздражения рекомендуется подвигаться, чтобы разогнать в организме скопившийся адреналин.

Если окончательно подавить эмоции не получилось, то все, что мы накопили за день, зачастую выливается на наших близких. Это та ситуация, когда мы ни с того, ни с сего вдруг вечером трудного дня устраиваем истерику дома из-за невынесенного помойного ведра, не вовремя приготовленного ужина или полученной в школе тройке. С одной стороны, эти эмоции не скапливаются в нашем организме, и физически мы чувствуем себя лучше. С другой стороны, эмоционально наше состояние тоже ухудшается, мы чувствуем себя виноватыми, а отношения с близкими портятся и не приносят желаемой радости.
Подавление не позволяет управлять энергией эмоции, оно только позволяет отсрочить ее внешнее проявление. Однако необходимость сдерживать эмоции требует от нас огромного количества сил, и за это время уровень эмоционального напряжения значительно возрастает.

У любого человека, занятого напряженной работы, уровень внутреннего эмоционального напряжения осень высок. Однако у руководителя он просто огромен. Это связано с необходимостью общаться с огромным количеством людей в течение дня, принимать на себя ответственность и огромной мотивацией на достижение успеха.

Именно поэтому руководителю особенно важно уметь управлять своими эмоциями, а не подавлять их. Существует множество достаточно простых способов за короткое время перевести энергию эмоции в позитивное русло: это различные дыхательные и медитативные техники, нетрудные физические упражнения. Однако для того чтобы эти приемы работали, руководителю научиться прежде всего осознавать свои эмоции.

Умея первоклассно подавлять свои эмоции, мы совсем разучились их осознавать. А может быть, никогда не умели, ведь нас этому никто не учил. Задумайтесь прямо сейчас: как вы себя сейчас чувствуете? Эмоционально? То есть какие эмоции вы прямо сейчас испытываете? «Никаких эмоций» не бывает, в любой момент времени мы испытываем какую-либо эмоцию. Если вы задали себе этот вопрос, то скорее всего, вам удалось осознать, что определить, какую эмоцию вы сейчас чувствуете – не так легко, как кажется на первый взгляд. Между тем, управлять тем, что мы осознаем, невозможно. То, чего мы не осознаем, управляет нами. Почему не работают в общем-то правильные приемы типа «досчитайте до десяти, прежде чем что-либо говорить»? Просто мы не понимаем, что испытываем сильную эмоцию и пора начинать считать… Хотя постороннему наблюдателю будет заметно, что мы уже говорим громче, чем следует, и довольно агрессивно при этом размахиваем руками. Заведите себе привычку периодически останавливаться и задавать себе вопрос: «А что я сейчас чувствую?» И удивитесь, когда окажется, что просто осознать эмоцию, во многих случаях бывает достаточно, чтобы ее интенсивность резко снизилась.
И конечно, жизненно необходимо давать себе передышку и находить время на отдых и отпуск.

Позитивных вам эмоций этим летом!

все Статьи