Приходит муж с работы и спрашивает жену:
Приходит муж с работы и спрашивает жену:
"Что ты думаешь о наших отношениях?"
И, вроде, хороший вопрос и есть что обсудить, но... ощущаете этот холодок на спине? И поток мыслей, вроде: "Почему он спрашивает? Ему что-то не нравится? Он хочет что-то изменить? Что случилось?"
Страх, который вызывает этот вопрос, заставляет думать о чем угодно, но только не об ответе. Вместо того, чтобы начать размышлять, что я думаю о наших отношениях, что меня устраивает, а что беспокоит, я думаю только о том, почему собеседник меня об этом спрашивает.
Нередко вопрос, "заданный по всем правилам", звучит неестественно , непривычно и вызывает беспокойство, как все необычное. Чаще всего от беспокойства мы начинаем неосознанно защищаться раздражением, поэтому отвечать на такие вопросы не хочется. В лучшем случае мы буркаем в ответ что-нибудь неопределенное.
Что можно сделать, чтобы задать важный вопрос и получить на него ответ.
Например, можно подготовить собеседника, настроить, ввести его в курс дела "добавить пуха". Пух - это что то мягкое, то, что смягчает, амортизирует. Говоря языком эмоций "пух" снижает беспокойство.
"Что вы думаете о только что сказанном мною?"
Звучит книжно, не правда ли?
"Скажите, а какого ваше мнение на это счет? "
Легче заходит, согласны?
В устной речи допустимы упрощения, просторечия, заминки, междометия, звуки демонстрирующие ваши раздумья, типа "м-м-м",
"э-э-э", которых мы часто боимся, потому что они считаются словами-паразитами .
"Пух" амортизирует "правильные" вопросы вводными словами, такими как: "послушай", "извините", "давно хотел спросить", а также словечками вроде "вот", "значит", "ну".
"Пух" - это очень непростое дело. Есть три основных правила, которые следует соблюдать при добавлении пуха. Первое: "пух" хорош в меру. Второе "пух" должен соответствовать собеседнику и ситуации.
И третье, конечно, лучше заранее продумать, как сам вопрос, так и "пух".
Комфортных и эффективных вам коммуникаций!
По книге Сергея Шабанова и Алены Алешиной Эмоциональный интеллект.