Меню

Про профессиональное выгорание

Порой в профессиональной жизни мы сталкиваемся с необычным явлением: любимая работа, устройство на которую сулило и хорошую прибыль, и карьерный рост, вдруг начинает опустошать. Цели и задачи, которые вы ставили перед собой на пути профессионального развития, становятся неподъемными: вы сами не понимаете в чем дело, почему не хватает сил, почему многое из того, что раньше приносило удовольствие, стало раздражать, а первоначальные ресурсы и порыв вдохновения куда-то улетучились.

Недавно в рамках стажировки в компании ЭКватор, студенты работали над проектом "Профилактика профессионального выгорания среди медицинских работников". Они провели исследование, среди практикующих медиков разных специальностей, чтобы выяснить причины профессионального выгорания. В анкетировании приняли участие 173 человека.

По итогам исследования выяснилось, что в жизни 108 из 173 работников имеет место профессиональное выгорание. В чем же причина такого количества «пострадавших»?

Самая очевидная причина выгорания медиков на рабочем месте связана со спецификой их деятельности. Мед. работники постоянно взаимодействуют людьми, которые в силу своих болезней, достаточно чувствительны, конфликтны и капризны. Сталкиваясь со страданиями других человек может закрыться, нарастить «эмоциональный панцирь» и начать механистически выполнять поставленные задачи.

Естественно, медицина практически всегда = экстремальные условия работы.
Но причины выгорания лежат и в более широкой плоскости.

• Отсутствие достаточного количества кадров и рабочего персонала, что приводит к неравномерно высокому распределению нагрузки на каждого конкретного специалиста.

• Необходимость выполнения работы, которая не входит в круг профессиональных обязанностей.

• Большая загруженность и быстрый темп работы, когда необходимо принимать важные решения в короткий срок, что существенно сказывается на качестве работы и повышает количество профессиональных ошибок.

Это лишь краткий список причин. Наличие даже нескольких таких факторов является сигналом к тому, что специалист находится в зоне риска и ему необходимо по меньшей мере задумываться о способах профилактики профессионального выгорания.

все Статьи