Меню+7 (812) 425-42-24

В эти дни достаточно много постов в моей ленте о том, как поддержать себя в более-менее устойчивом состоянии

В эти дни достаточно много постов в моей ленте о том, как поддержать себя в более-менее устойчивом состоянии.
Однако маловато о том, как поддержать других.
И о том, как вообще жить и общаться в ситуации, когда у тебя дома, на работе или еще где-то в ближнем кругу собрались люди разных взглядов. А это твои родители, друзья, партнеры, и тебе с ними еще жить) Ну или как минимум, продолжать общение.
Напишу, что, мне кажется, возможным сделать.

Сначала, конечно, привести себя в хоть насколько-нибудь равновесное состояние.

И прежде всего, удерживать фокус на общности вместо разделения. Люди могут быть разных мнений о конкретных событиях, но по большому счету, подавляющее большинство хотят, чтобы в мире было хорошо и спокойно и желают другим добра.
Если об этом помнить, будет проще проявлять поддержку и сострадание ко всем, вне зависимости от их позиции и взглядов. А то гораздо проще агитировать за мир во всем мире, чем мирно общаться со своим другом с другим мнением – по себе вижу.

Вместо споров о мнениях стоит выражать поддержку чувствам. Даже если вы совершенно не согласны со взглядами другого, вы можете выразить поддержку его чувствам: "Сочувствую твоей боли, разделяю твою злость, понимаю твою тревогу…».

Почаще спрашивайте близких, как они себя чувствуют, а не что они думают.

По возможности не начинайте дискуссии о том, кто прав. И я бы не рекомендовала переоценивать себя, думая, что кто-то сейчас способен вести дискуссии на конструктивном уровне. Доказать все равно ничего никому не удастся, а отношения испортить можно надолго.

Если вам очень сильно затрудняют общение мысли из серии "да как же они могут так думать!" (напоминаю, в этом посте идёт речь про людей из вашего окружения), то постарайтесь вспомнить, что вас окружают не тупые дебилы. Кажется, ещё совсем недавно они были вполне себе нормальными. И как это ни удивительно, в их рассуждениях тоже есть логика. Более того, когда мы на тренингах говорим о том, что "Карта не равно территория", и что ни одна картина мира не отражает реальный мир, а значит, и он, и я можем в чем-то быть правы, а в чем-то заблуждаться, все всегда кивают! Но при таком уровне эмоционального накала чувство собственной правоты становится колоссальным (возможно, потому что это может быть единственное, что даёт опору в эти дни). Попробуйте допустить, что вы оба в чем-то правы и оба в чем-то не правы.

Договоритесь о рамках своего социума о том, как комфортно совместно сосуществовать относительно этой ситуации. Кому-то важно выговориться, а кто-то хочет заняться чем-то отвлеченным. Кому-то важно смотреть новости/ролики, а кто-то хочет побыть в тишине. Важно осознать свои потребности и по возможности спокойно договориться с другим о каких-то правилах совместной жизни и общения на ближайшие дни.

Наконец, помните, что мы можем злиться и любить одновременно. Чаще всего оба эти чувства сложно уместить в себе и когда мы не согласны с другим человеком и злимся на него, мы как будто в этот момент забываем о своей любви (любви в широком смысле, не обязательно речь только о партнёрах или родителях/детях, это могут быть друзья, коллеги и другие знакомые). А она есть. Но и злость есть. И это только в наших руках, чему из этого сейчас отдать приоритет и позволить расцветать.


Источник: Блог Алены Алешиной "Люди, полные чувств" 

все Статьи